2022-05 05

2021级金融学2班顺利召开“心理健康教育”主题班会

为迎接5.25全国大学生心理健康日”的到来,为同学们普及心理健康知识,号召更多同学关注心理健康问题,帮助同学们排除心理困扰,减轻心理压力,增强大学生的心理素质。2022年5月5日,2021级金融学2班在明志楼101召开“心理健康教育”主题班会。

本次班会的内容分为四个方面——大学生心理健康教育(人际交往)、学生说学习(学生管理与服务)、党史知识、安全教育。

首先在大学生心理健康教育人际交往方面,辅导员黄书城老师就近些年大学生在人际交往中常见的心理问题进行分析,总结出大学生人际交往的特点,为同学们提出解决人际交往问题的计策。通过辅导员的讲解,同学们明白人际交往的重要性,表示会注意避免人际交往中不良现象的出现。

接着在学生说学习方面,本次班会课辅导员黄老师重点讲述了学校的学生管理与服务,将学校相关的管理服务理念与模式、学生的沟通渠道、学习生活设施的配备等情况告知同学们。让同学们对学校有了进一步的认识,也更加清楚地了解了在遇到问题时使用合理有效的渠道反馈。

随后,辅导员黄老师引领学生了解党史,丰富同学们的党史知识,加强“学党史、强信念、跟党走”意识,理解“没有共产党,就没有新中国”的深刻内涵,认识到坚持共产党的领导是祖国昌盛、民族复兴的根本保证。提升同学们对党和国家的感恩之情,激发同学们的社会责任感和使命感,牢固树立“爱我中华,兴我中华”的信念。

最后是安全教育,辅导员黄老师在班会课上着重强调同学们要牢树防疫、防诈骗、防吸毒、防传销、消防安全意识。结合疫情数据,讲述了近期国内外疫情形势,再次提醒同学们重视疫情防控。通过案例分析,为同学们讲解了几种诈骗手段,提高同学们的防诈骗意识,做好防骗安全预防措施。此外,黄老师还带领同学们认识毒品,告诫同学们“珍爱生命,远离毒品”。对于“天上掉馅饼”的传销,黄老师提醒同学们切勿上当。班会最后,黄老师告诉大家天气逐渐炎热,要提高消防安全意识,带同学们认识消防器材、认识消防标识,教会学生如何正确使用灭火器、如何预防火灾、在火灾发生时如何逃生等。