2021-05 10

商务与管理学院学院成功举办第十一届 大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校级选拔赛

427日下午,厦门华厦学院十一届大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校级选拔赛在商道讲堂举行。校长助理王宁教授、商务与管理学院常务副院长汪婷婷教授、副院长张巧玲、物流与电子商务系主任何焰、超星集团(福建区域)副总经理陈剑鸿、向日葵教育科技有限公司总经理吴秀春、海尼教育副总经理李航以及电子商务专业的全体教师参加了本次活动。

本次大赛分为四个环节。

第一环节,全体嘉宾、评委和全体参赛队伍齐聚一堂举行开幕式,由常务副院长汪婷婷教授致开幕词,汪婷婷副教授首先指出“三创赛”建立起高校教育教学与社会经济发展紧密联系的立交桥,加强创新创业教育是推进高等教育综合改革、提高人才培养质量的重要举措;之后其充分肯定了物流与电子商务系的前期备赛工作,并鼓励各位同学赛出成绩、赛出水平、赛出风格,创新放飞梦想,创意点燃激情,创业成就人生!随后,主持人向在座评委和学生讲解了竞赛规则与评分细则,确保打分做到客观、严谨、公平。

参赛师生与嘉宾评委合影

第二环节,所有参赛队伍按照抽签顺序进行展示汇报和现场答辩。参赛团队分别从项目背景分析、项目的开发与意义、市场及竞争分析、营销策略、盈利模式、经济及财务状况、融资方案和回报、经营管理和运作方案、风险管理等方面进行团队创业项目和运营思路展示。每个项目展示完成后,所在会场评委老师根据其团队创业计划的可行性、竞争优势、产品策略等方面进行点评和提问,对于各组答辩中存在的问题给予了中肯的建议。

参赛选手们精彩路演1

参赛选手们精彩路演2

参赛选手们精彩路演3

参赛选手的精彩路演4

第三环节,评委总结。在第二环节结束后,来自企业的三位评委分别做了点评,整个过程金句频出,将现场气氛推向了一个高潮。在场的同学都能感受到几位经验丰富的评委的拳拳心意。

超星集团福建区总经理陈剑鸿精彩点评

向日葵教育科技有限公司总经理吴秀春精彩点评

海尼教育副总经理李航精彩点评

第四环节,颁奖环节。经过激烈的角逐,本次“创新、创意及创业”挑战赛校级选拔赛共评选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖以及优秀奖,随后各位评委为我们的获奖队伍进行了颁奖仪式。

电子商务专业何连金、孟凡美老师为获奖团队代表颁发获奖证书

企业评委吴秀春、李航为获奖团队代表颁发获奖证书

5DEE7

企业评委陈剑鸿,物流与电子商务系副主任何焰为获奖团队代表颁发获奖证书

厦门华厦学院校长助理王宁教授为获奖团队代表颁发获奖证书

三创赛厦门华厦学院校级选拔赛商管学院已经举办两届,三创赛为同学们提供了一个相互学习、交流、展示的平台,培养了同学们的创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同作战精神,对开展创新教育和实践教学改革以及加强产学研之间联系都起到积极作用。