2022-10 06

会展与经济贸易系

Department of MICE and Economy Trade

会展与经济贸易系设国际经济与贸易、会展经济与管理两个本科专业及会展经济与管理专升本专业,现有在校学生500人。现有校内专任教师17人,副高以上职称教师占比59%,硕士及以上学历学位占88%双师素质教师占76%。本系还从知名高校、业界聘请了10余名校企专家担任兼职教师,与校内专任教师共同组成一支优质的双师教育教学队伍。近年来,本系教师承担及完成了多项国家、省、市各级研究项目和企事业单位委托横向课题,CSSCI源刊等发表了一批有影响力的学术论文。

会展与经济贸易系秉承“勤学、修德、明辩、笃实”的校训,教育教学以学生为中心,注重理论教学与行业实践相结合,与业界众多实力雄厚的企业——如厦门会展集团、厦门凤凰会展集团、厦门宏鹏发进出口公司、厦门嘉传供应链管理公司等建立了深度的校企合作关系,申报了教育部产学合作协同育人项目2项,为学生提供了广阔的校外实习实践空间。此外,校内致得会展创业公司、会展策划与运营实验室、口岸综合实验室、企业经营管理沙盘模拟实验室等,也成为培养学生综合能力与素质的重要平台。

会展与经济贸易系积极鼓励教师指导学生参加各级各类学科竞赛,不仅极大地提升了学生的应用、创新能力,也促进了教师的学习与成长学生在2019年全国大学生电子商务“创新、创意及创业”竞赛中获全国总决赛二等奖1,在20212019全国高校商业精英挑战赛会展创新实践竞赛钟获全国总决赛一等奖2项,2021年第七届全国大学生工程能力训练大赛钟获福建省赛获一等奖1海峡两岸大学生国际经贸与商务专题竞赛、全国商科院校国际贸易专业大赛中获得一等奖、二等奖多项。

毕业生就职于厦门会展集团、厦门建发国旅集团、厦门凤凰会展集团、厦门亿星软件有限公司、福建成功国际会展管理有限公司、广东鸿威国际会展集团有限公司、厦门凯惠服饰有限公司、厦门豪腾四海进出口有限公司等,也有毕业生升入英国诺丁汉大学、澳门科技大学、集美大学、福建师范大学、内蒙古财经大学等就读硕士研究生,同时还有毕业生考取国家公务员。