2024-04 03

金融与投资管理系师生在第八届全国大学生金融创新赛中喜获佳绩

为期四个月的第八届全国大学生金融创新大赛圆满落幕,商务与管理学院金融与投资管理系的师生在本次技能竞赛中取得了优异成绩,共获9份奖项:互联网金融创新与运营管理赛项团队一等奖1项;保险创新科技赛项团队三等奖1项,个人三等奖2项;智慧金融核心业务六大岗位职业能力赛项团队三等奖1项;全体指导老师均获得优秀指导教师奖共4项。

本届金融创新大赛由上海财经大学、上海国际银行金融专修学院、典阅教育研究院联合主办,CFTA 注册金融科技分析师协会、RFP国际注册理财师学会作为指导单位,深圳典阅科技有限公司和上海赋优信息技术有限公司承办。本次大赛分为智慧金融核心业务六大岗位职业能力赛项、保险创新科技赛项、互联网金融创新与运营管理赛项、数字金融业务能力赛项四大赛项。

智慧金融核心业务六大岗位职业能力赛项主要考查金融大堂经理岗、金融柜员岗、金融客户经理岗、金融理财经理岗、金融客户服务岗位、金融数据处理岗位的业务处理流程及相关规范要求,紧密结合我国金融业的行业服务标准,创新性地将行业权威、法规、前沿资讯等内容包含其中,竞赛内容全部来源于全国各大银行、证券、保险员工岗位能力测评标准和业务技能大赛赛项要求,全方位对参赛选手进行业务实战能力的综合考察。保险创新科技赛项主要考查包含保险基础知识和保险业务实操两大方面内容。保险基础知识采用线上客观题形式,内容涵盖《保险法》、《保险实务》、《风险管理》、《商业银行代理保险业务管理办法》等相关文件的政策规定。保险业务实操采用线上实操题形式,内容包括人身险展业、承保、理赔、保全和车产险承保、理赔模块。互联网金融创新与运营管理赛项主要考查模拟互联网金融平台运营环境,小组成员分别担任运营岗、产品岗、投资岗,分工合作在“互联网金融模拟运营平台"中完成互联网金融公司的内部管理与外部运营。其中,内部管理主要以理财产品和众筹项目的运营管理为主;外部运营则是以外部投资和资本扩张为主。数字金融业务能力赛项主要考查数字金融大赛包括大数据金融和区块链金融,大数据金融模拟金融机构大数据处理以及进行用户分析并生成可视化内容,让学生掌握金融大数据处理逻辑以及大数据在银行、证券、保险为主的金融行业中的应用。

自2016年全国大学生金融创新大赛首次开赛以来,该比赛已连续举办了八届大赛,全国共1500余所高校、近16000多名学生参赛。商务与管理学院金融与投资管理系师生各展风采,硕果累累,完成了一场产学合作、以赛促学的应用创新型精彩赛事。

附获奖名单: