2018-10 26

财务与投资管理系

财务与投资管理系简介

财务与投资管理系现设有财务管理、投资学、审计学等3个本科专业和会计、财务管理、金融管理等3个高职专业,学生数1300余人。

本系师资结构合理,副高以上职称教师占比38%,硕士以上学位教师占比83%,双师双能型教师占比83%,具有实务工作经验教师占比60%,部分教师具有海外留学经历,拥有福建省教学名师1名,厦门市优秀教师1人、厦门市教育系统师德奖1人。系部教学科研氛围浓厚,教师主持市厅级以上教科研项目40余项,包括承担建设教育部产学合作协同育人项目4个、福建省人文社会科学基地——“财务与审计信息化研究中心”、福建省财务与金融实验教学示范中心、福建省本科教育教学改革重大项目、福建省创新创业试点专业——“财务管理”、厦门市奖补民办职业院校校企共建实训基地等,并接受协会和企业委托,承接中国物流学会课题2项、横向课题10余项,提供“企业价值创造实战”产品研发、新道VBSE综合实践+AR情景教学系统师资培训、2018中国国际区块链+金融峰会承办等社会服务项目。教学团队荣获过福建省职业教育教学成果奖二等奖、校级教学成果奖一等奖、校级优秀教学团队等多项荣誉称号。近三年,在《International Review of Economics and Finance》等SSCI期刊,《宏观经济研究》等国内核心以及CN学术期刊发表论文60余篇。

本系各专业凝聚华厦学院财会、金融两大专业群二十载的办学经验,传承了厦门大学会计系、金融系的优良办学传统,结合应用型高校办学定位,紧紧围绕厦门市“建立两岸区域性金融服务中心”及福建自贸区建设对金融、商贸等现代服务业的发展需要,重点对接“互联网金融、电子商务、信息服务、跨境供应链”等产业链,以学科建设为基础,以教学内容与课程体系改革为重点,依托智慧财商工场等7个校内专业实验实训基地和中国贸促会商业行业分会、厦门市电子商务协会、网中网、用友网络、唯你网、华夏银行、国贸期货、立信会计等50余个校外实习基地,扎实推进应用型人才培养,现已形成两大特色,一是以智慧教学为核心引领专业建设和人才培养,二是以企业价值创造为导向深化产学研融合。

本系在教育教学方面的大力投入也结出了硕果,学生在美国数学建模竞赛、教育部应用型创新课题大赛、全国企业价值创造实战大赛、全国大学生投资理财规划大赛、全国财务决策大赛等赛事中荣获屡获殊荣,获教育部高教司和企业颁发应用实践能力证书,为国家社会经济建设输出了包括新加坡石油公司总监杨毅伟、厦门微博士计算机科技公司CEO郑志心在内的优秀人才。


审计学专业本科

培养目标

面向未来区域产业发展所需——审计、咨询、跨境电子商务、物流等领域

根植财税审计、风险控制,兼具跨界视野

勤学、修德、明辨、笃实

培养应用型、复合型、创新型人才

主干课程

微观经济学、管理学、会计学、经济法、税收概论、财务管理、统计学、审计学原理、中级财务会计、成本会计、财务与会计信息化、企业财务审计(双语)、内部审计学

就业方向一

对接岗位:税审专员、税务咨询助理、风控专员、税务分析师

对接课程:税务代理、纳税筹划、公司战略与风险管理、税务审查项目实战

合作企业:红大税务师事务所、永晟税务师事务所等

就业方向二

对接岗位:会审专员、内审专员、信息系统审计专员、政府监察、审计部门工作人员

对接课程:管理会计、财务报告编制与分析、会计审查项目实战

合作企业:立信会计师事务所、希格玛会计师事务所等


财务管理专业本科

培养目标

面向未来区域产业发展所需——金融、跨境电子商务、国际贸易、服务外包等领域

根植财务,兼具跨界视野

勤学、修德、明辨、笃实

培养复合型、应用型、创新型人才

主干课程

微观经济学、管理学、会计学、经济法、财务管理、统计学、投资学、中级财务会计、中级财务管理、财务报告编制与分析、管理会计、国际财务管理(双语)、财务与会计信息化

就业方向一

对接岗位:资金管理员、财务专员、项目投资专员、信贷专员

对接课程:公司投融资与案例分析、公司战略与风险管理、企业价值创造实战、财务决策平台应用、ARE商业社会全真实战

合作企业:用友网络、立信会计师事务所等

就业方向二

对接岗位:理财顾问、证券客户经理、证券分析师

对接课程:证券市场基本法律法规、证券投资基金、证券投资分析技术、证券投资组合和风险管理、行情技术与公司信息分析项目实战

合作企业:中国平安、华夏银行等


投资学专业本科

培养目标

具有投资工具运用能力、投资分析能力、投融资能力、投资管理与决策能力、金融投资风险评估能力、金融投资风险控制能力、投资项目实践能力、金融投资应用研究能力的、具有良好的道德素养、职业素养、文化素养和身心素养的,能在企事业单位和行政管理部门,从事金融投资与风险管理相关领域的应用型、复合型、创新型人才。

主干课程

宏观经济学、微观经济学、财政学、金融学、会计学、统计学、计量经济学、政治经济学、投资学、风险管理、国际金融、投资银行学、项目评估与管理、证券投资分析技术、投资价值分析与评估

就业方向一

金融投资实务方向:银行、证券期货公司、资产管理公司、基金及信托公司、政府部门、大型投资公司等金融机构和非金融机构的投资分析、投资管理、投资咨询工作。

就业方向二

金融风险管理方向:银行、证券期货公司、资产管理公司、基金及信托公司、政府部门、大型投资公司等金融机构和非金融机构的金融投资、金融化实业投资、跨国投资等方面的风险管理工作。


   财务管理专科)

                  本专业依托于传统的会计学科,师资力量雄厚,着力培养具备财务管理及相关金融、会计、法律等方面的知识和能力,具备会计手工核算能力、会计信息系统应用能力、资金筹集能力、财务报表分析能力、税务筹划能力,能为公司和个人财务决策提供解决方案的应用型人才。财务管理专业是我校拟升本的五个专业之一。2013年被评为福建省高职教育示范专业和厦门市重点专业。      

 主干课程

                 基础会计、财务会计、财务管理、管理会计、风险管理、会计电算化、税费计算与申报、财务业务一体化实训、财务决策平台应用、EXCEL在财务管理中的应用、中小企业薪酬方案设计、个人理财、纳税筹划、证券投资理论与实务、中高级财务管理等。    

就业方向

                 可从事会计、理财、金融与税收筹划等相关工作;也可在大中型工商企业、商业银行、保险公司和投资机构从事会计核算、财务分析与管理、投资理财等专业性工作;或在会计师事务所、资产评估师事务所等单位从事审计、资产评估和咨询工作。


  会计(会计电算化专科
                  本专业培养具有诚信、敬业的良好职业素质,熟悉国家经济法律法规,掌握会计基本理论,具备熟练的会计核算操作技能、会计电算化操作技能、纳税实务操作技能和一定的财务信息管理与分析技能的应用型人才。

主干课程
                  基础会计、财务会计、成本会计、财务管理、管理会计、税费计算与申报、税务会计、经济法、会计电算化、财务会计分岗实训、会计岗位综合实训、财务业务一体化实训、EXCEL财会应用、中小企业薪酬方案设计、会计制度设计、高级财务会计专题。
就业方向

                  可以从事财务会计、财务管理、财务分析、审计及涉税业务方面的工作,可胜任大型企业及中介服务机构的基础性会计岗位和中小型企业及行政事业单位的综合性会计岗位。