2018-10 31

商务与管理学院简介

School of Business and Management

在国家供应链创新与应用战略下,商务与管理学院紧盯自贸区建设、围绕现代服务业布局专业,以信息化和价值创造的系统思维,注重专业结构和质量内涵提升,紧扣厦门市十三五发展规划,瞄准千亿产业链条:金融服务,现代物流,会展旅游等三大千亿产业,培养和输送高素质精技能的应用型人才,打造招生就业有竞争力的新商科现有物流工程、国际经济与贸易、电子商务、会展经济与管理、财务管理、审计学、投资学、金融学等8个本科专业和会计、金融管理、电子商务等高职专业。

学院加强师资队伍建设。拥有一支朝气蓬勃、结构合理的专兼职师资队伍。现有专业专任教师70人,其中教授9人,副教授23人,副高级以上师资占比46.37%。教师队伍中有教育部高等学校教学指导委员会委员(物流管理与工程类)1人,享受国务院特殊津贴专家1人,中国会计学会会计信息化专业委员会副主任1人,福建省教学名师1人,福建省高等学校新世纪优秀人才2人,望怀青年学者217名教师在全国性学科竞赛中被评为优秀指导教师双师双能型教师24人,占比85.71%具有海外工作或留学背景的教师占24.63%其中境外专家博士3

学院注重学科专业内涵提升。建有福建省高校人文社会科学研究基地“财务与审计信息化研究中心”、“现代供应链研究中心”学科研究平台。开设物流工程、财务管理、物流管理等多个专业省级示范专业、特色专业、创新创业教育改革试点专业,以及市级重点建设专业;省级财务与金融实验教学示范中心等一批专业育人平台。开发省级精品课程4门;承担省级以上教科研项目40余项,其中,教育部产学合作协同育人项目4项,国家级大学生创新创业计划项目6项,省级重大教学改革项目2等质量工程建设项目。获省级教学成果一等奖1项,二等奖2项,省级优秀教材1部,市级奖补实训基地1个。

学院探索产教融合、校企合作模式。与中国贸促会商业行业分会、中国商业会计学会、会计乐合作共建会计信息化紧缺人才培养基地;与中国平安、用友网络、网中网教育、厦门会展集团等知名企业共建订单班;与易木科技等企业深度合作建立现代供应链教学改革和实践中心等。“智慧教评模式下的财务管理应用型本科专业实践教学体系构建”、“供应链背景下产教融合构建实践资源共享平台—以商管专业群建设为例”等成果案例入选《福建省本科高校应用型建设案例汇编》。

近三年来,商务与管理学院学生在美国数学建模竞赛、全国供应链管理大赛、全国商业精英挑战赛、全国大学生投资理财规划大赛,全国大学生物流仿真大赛、全国财务决策大赛、全国金融与证券投资实训大赛等国际及国家级高水平竞赛中屡获特等奖、一等奖等殊荣。毕业生就业率均在99%以上,实现了高质量就业。