2019-10 23

“五星红旗,我为你自豪”——19金融2班主题班会

值此70周年之际,为加强对学生的爱国思想教育,鼓舞学生树立为国家为人民奉献的精神。2019级金融学专业于10月17日下午3:00在明志203开展了以“五星红旗,我为你自豪”为主题的班会。2019级金融学专业的辅导员杨甲老师出席本次班会。

本次班会由辅导员杨甲老师主持,班会以“五星红旗,我为你自豪”为主题。为加强对学生的思想教育,正确了解我国所经历的风风雨雨,让同学们能够继承弘扬传统,更好的激发同学们的爱国热情,辅导员提出问题“看完国内、国外别人心中的爱国主义,那你们眼中什么又是爱国主义,爱国让你又想到什么”,同时充分调动学生的积极性,引导学生主动发言。在学生说出自己心中的爱国主义之后,主持人再引导学生小组内发言讨论:“如何从我做起,从现在做起,为祖国的繁荣富强贡献自己一份力”。并选出代表在班会上发言。

(辅导员主持班会)

爱国就是对祖国有着深厚的感情,不做损害国家的利益和集体利益的事。一个人如果不爱自己的国家,已经失去了做人的意义以及生存的价值。当然一个人爱国不是只在嘴上说说罢了,还得要有实际行动才行,作为学生的你们,应该努力学习,早日成为祖国的栋梁之才,这也是爱国的一种方式。希望我们每个人都能在实际行动中实现我们爱国的诺言!

(辅导员讲话)

 在班会的最后,辅导员向我们总结:爱国就是对祖国的忠诚和热爱在中华民族五千年的发展历程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的伟大的民族精神捐躯赴国难,视死忽如归,正是由于对祖国的深切热爱,勤劳智慧的中华儿女共同开拓了辽阔的疆域,创造了辉煌灿烂的文化。肩负着实现中华民族伟大复兴的我们,要热爱祖国的大好河山,积极维护祖国的主权独立和领土完整,祖国的领土寸土不能丢,不能被分裂侵占;要热爱祖国的历史和文化,提高民族自尊心和自信心,为创造更加辉煌的民族文化而尽心尽力。古语云“国家兴亡,匹夫有责”,作为当代大学生要关心国家的经济发展和社会协调。我们所应具备的是对国家要有奉献精神。作为当代大学生,要成为一个坚定的爱国者。要靠日常生活的点点滴滴,要积累,要凝聚,要发展。这将会是一个不懈努力的奋斗过程。通过本次班会同学们正确了解我国所经历的风风雨雨,更好的激发同学们的爱国热情。