2020-03 17

专题报道 |供应链时代,厦门华厦学院适时推进 物流管理与工程类专业建设

有专家指出,对于企业而言,真正的供应链管理在于构建其上下游紧密合作的价值共生共同体。2020年春爆发蔓延的新型冠状病毒疫情,使中国供应链发展有了一个非同以往、异乎寻常的开端。受到疫情影响,世界范围的商流、物流、人流、资金流乃至整个供应链都面临着相当程度的断裂风险,疫情国的城市运行、企业生产经营及人民生活都受到重大影响。在供应链挂帅时代,厦门华厦学院商务与管理学院主动契合,积极推进物流管理与工程类专业建设。专业团队在行动:学科带头人陈民伟教授担当社会责任,就我国供应链、物流领域存在的困难、问题和不足献计献策,向政府、企业提出真知灼见;骨干教师陈晖等老师奋力作为,加强专业课程建设,推出优质在线课程,助力提升“停课不停学”学习效果;供应链管理专业获批,也将成为福建省首批开展本科供应链管理专业人才培养的高校。顺应时代变化,商务与管理学院对跨学科联合教学进行创新探索,学合作为驱动站在市场第一线洞察供应链管理实践,开发符合实际市场发展的教学资源,打造实践育人综合体,培养适应时代供应链发展的新商科人才。

一、学科带头人陈民伟教授建言抗击疫情物流与供应链对策

2020年2月5日,教育部物流管理与工程类专业教学指导委员会、中国物流与采购联合会、中国物流学会联合发起,邀请国内43名知名物流管理、供应链管理专家举行“抗击新型冠状病毒疫情物流与供应链对策研讨会”。

4D5A3

物流教指委委员陈民伟教授作为专家为政府企业建言献策,指出在国家层面上研究突发事件下的物资供应与协调机制,并纳入国家防灾减灾救灾的政策体系,实现应对常态化、日常化;其次,政府调控与市场机制同步发力。政府主要协调关键的应急物资储备,通过应急物流保障应急物资的运储集配,投入抗灾防灾救灾第一线;同时,激活市场机制,在供给端征调融合市场化运营的物流大企业,发挥商业物流应对市场变化的能力,在消费端应主要依靠价格调整机制,实现应急物资市场化的有效配置。陈民伟教授强调,中物联、教育部物流教指委牵头成立应急物流联盟或研究院。推动有能力的物流与供应链管理企业、高校和研究机构共同参与,建立应急物流信息平台,构建有社会公信力的第三方应急物流平台”。

二、团队骨干教师加强在线课程建设,助力“停课不停学”

团队骨干教师也积极为应对新型冠状病毒肺炎造成的全国院校延期开学贡献力量,他们致力于加强学科课程建设,推出了许多优质的在线课程,其中陈晖老师的《物流学概论》、《国际货运代理实务》入选了全国高校第二批物流专业优质慕课。努力通过优质课程线上共享,互通有无,带动全国物流管理专业课程建设水平和教学质量的提高。

物流专业在线课程及在线教学方案

整理汇总表(第二批)

三、主动契合智慧供应链变革,推动新商科专业转型发展

近年来,学院主动契合智慧供应链的新变革,紧密对接以互联网+、智能制造、智慧物流为特征的现代产业发展对商科人才的重大需求,积极推进以物流工程、供应链管理、电子商务等专业为核心的新商科人才培养平台,以产教融合为立足点,以供应链信息流为主线,以信息化仿真和智能制造工厂为教学平台,不断提升师资团队的应用专业能力,促进应用型新商科人才培养跟上时代发展步伐。

扩宽专业建设思路,统合夸学科、夸部门师资与平台资源。物流工程专业下阶段将重点探索与智能制造交叉融合,抓住智能物流引发的教学变革,改进专业人才培养方案、创新教学内容,推进跨学科夸部门团队联合教学等举措。新设的供应链管理专业则深耕与厦门易木科技有限公司、厦门略胜供应链管理有限公司等已有合作,依托校企共建的“福建省高校人文社会科学基地——现代供应链管理研究中心”,合作共建课程、深入教材和仿真实验平台开发、共建实验实训基地、搭建学科竞赛平台、开展技术转化服务等。

本次抗击疫情对我国供应链的应急能力提出了实战的考验,同时政府社会对高校加强物流、电商、供应链管理等专业人才培养也提出了迫切的要求。厦门华厦学院适时介入、努力推进物流管理与工程类专业建设,努力为构建供应链的价值共生共同体储备专业人才,迎接“供应链挂帅”的新时代。