2024-03 26

会展专业师生赴厦门国际博览中心开展社会实践教学

3月26日下午,我院2023级会展经济与管理专业1、2班学生共计85人,在会展专业教师吴青兰教授的带领下,赴翔安区厦门国际博览中心开展《会展专业社会实践》课程的教学。厦门国际博览中心由厦门国贸会展集团有限公司规划建设并运营管理,于2023年12月正式投入使用,总用地面积84.67万平方米,总建筑面积115.92万平方米,可用于展览的室内面积30万平方米,为目前福建省内规模最大的专业会展场馆。

图1 同学们在厦门国际博览中心西登录厅学习

同学们首先来到了西登录厅,在厦门国贸场馆运营有限公司综合管理部孙劭宜总经理的带领下了解了厦门国际博览中心的总体概况、设计理念、建设历程及开馆首展全国药机展的举办情况。

图2 同学们现场勘查厦门国际博览中心1号展厅

接着师生们在讲解员的带领下深入全馆单体面积最大的1号展厅实地勘查场馆的功能布局、设施设备。之后同学们沿着中央廊道来到了标准展厅之一的2号馆,进一步考察展馆的会议室及餐饮、商业、车位配套等部分,并且在IOC智慧运营中心技术人员的讲解下学习了代表国内一流水平的场馆安防、能耗、资产、设备运行、交通信息等智能技术,并听取了厦门国博中心在智能化管理方面的创新实践和未来规划。

图3 师生考察厦门国际博览中心智慧IOC控制室

师生们对展馆先进的智能化设施设备表现出了浓厚兴趣,并对如何利用这些设施提升展会体验与现场技术人员进行了讨论。

图4 师生们与厦门国际博览中心技术人员讨论场馆智慧管理技术

在2号馆的会议室,厦门国贸场馆运营有限公司叶晨副总经理为师生们详细介绍了厦门国贸会展集团的组织架构,补充介绍场馆的会议中心、活力空间、文创开发、翔安区现代化产业体系等内容,进一步丰富了师生们对厦门国博中心及翔安区会展业发展规划的认知。

图5 同学们踊跃参与讲座及知识抢答

同学们的学习考察活动在热烈的知识抢答环节中愉快地结束了。返程途中同学们一边欣赏厦门国博文创IP“鹭小博”,一边回味今天的考察学习收获,真是获益匪浅、意犹未尽啊!

此次社会实践教学不仅是会展专业同学们的一次直接经验积累,更是对未来专业课程学习、职业生涯规划的一次启发。厦门华厦学院会展专业也将继续与厦门国际博览中心深入合作,共同培养适应现代会展业发展需求的高素质专业人才。