2019-09 19

商务与管理学院举办智能财务云中心成立仪式暨财务共享实验班宣讲会

918日上午,浪潮铸远教育科技有限公司、厦门元林财务管理有限公司与厦门华厦学院签署战略合作协议,推进教、产、学、研、创联动,加快智能财务云中心(IFCC)建设。厦门华厦学院商务与管理学院副院长汪婷婷副教授、浪潮铸远教育科技有限公司副总裁陈玲女士、厦门元林财务管理有限公司总经理林祥令先生出席会议并代表三方签约。会议由厦门华厦学院财务与投资管理系主任郭文茂副教授主持。2016级财务管理专业和2019级财务管理(专升本)专业共350名学生参加了本次宣讲会。

汪婷婷副教授

微信图片_20190918164701

郭文茂副教授

会上,厦门华厦学院商务与管理学院副院长汪婷婷代表校方发言。她指出,厦门华厦学院切实贯彻“校企合作,产教融合”,办学二十余年来,已为财会相关行业输出了数千名人才,并建有省高校人文社科基地、省实验教学示范中心、省重大教改等教科研成果。此次合作,厦门华厦学院将借助浪潮铸远云计算、大数据、人工智能等先进技术与厦门元林在财税服务行业的深刻理解和丰富经验,实力推出智能财务云中心(IFCC),集智能技术、产教融合于一体,助力全国高校财会教育智能化升级,培育数字经济时代财会人才、创业精英。三方将在新技术研发、产学研合作、人才培养、职业培训等方面进行全方位合作,深入开展大数据、人工智能在财会领域的创新应用,构建财会教育新生态,共同推进财会行业信息化发展。即将举办的“财务共享实验班”是校企携手为落实中心使命迈出的坚实步伐。

微信图片_20190918164658

大会现场

会上,浪潮铸远副总裁陈玲女士介绍了浪潮“云+数”新型互联网企业战略以及浪潮铸远的发展史。她指出,人工智能、大数据等技术加速财务转型,已经成为企业财务管理创新与业务变革的必然选择,而财会行业和智能技术融合创新,是财会行业发展的必然趋势。浪潮铸远高度重视本次战略合作,厦门华厦学院作为全国首家智能财务云中心(IFCC)试点院校,将助力学院财会教育向智能化、自动化转型升级,通过全场景智能财务云中心(IFCC),打通产教融合最后一公里,建设“智能财务”,推动中国智能财务领域新发展。

微信图片_20190918164650

浪潮铸远副总裁陈玲女士

厦门元林总经理林祥令先生首先对元林企业进行了详细的介绍,接着围绕“财务共享实验班”的日常工作、中心管理、选拔标准等学生关注话题展开演讲。他表示,智能化应用在各行各业已大势所趋,财务的未来也将迈向智能化,传统财务逐渐向管理会计转型,本次战略合作将“产教融合,校企合作”迸发新的活力,在财会专业领域打造中国高校样板。

厦门元林总经理林祥令

智能财务云中心(IFCC)有中国500强,营收超千亿的大型国企——浪潮集团发起,将企业财务共享中心管理模式与ABC(AIBig DataCloud Computing)+IoT技术有效融合,引进智能财务机器人,实现平台智能化,将财务共享、财务管理、运营管理三者合一,建立集中、统一的全场景教育新生态。中心通过专家团队方案制定、健全项目组织架构、明确项目功能定位、拓展项目增值服务等途径,以生产带动教、学、研、训,让学生在真实企业环境下从事生产实训,体验真账实操。中心还可以承接事务所、代账公司账套,产生一定的经济效益,有效的降低教学成本。同时,学校可以依托智能财务云中心(IFCC)进行师资培训、开发教材、课题研究、教学咨询、课程体系改革等,发挥高校智库的力量,促进科研成果转化。

智能财务云中心概念图

智能财务云中心框架图

此次厦门华厦学院、浪潮铸远与厦门元林三方战略携手,将发挥各自优势,促使学校人才教育和科学研究紧跟社会和经济发展需求,在智能财务领域有所作为,更好服务财会行业信息化。会后学生对实验班表示了浓厚的兴趣,纷纷上前咨询。

改革序幕已经展开,精彩经过磨砺定能绽放!

校企导师合影

撰稿人:郭文茂 审稿人:汪婷婷