2023-09 28

团聚青春 砥砺前行|商务与管理学院团干部上讲台

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加强学院团员青年的思想教育,引导广大青年坚定不移听党话、跟党走,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,近日,商务与管理学院组织开展“团聚青春,砥砺前行”团干部上讲台宣讲活动,本次会议由商务与管理学院团总支书记曾咪咪老师和商务与管理学院团总支副书记黄书城老师主持召开,商务与管理学院团总支学生会干事参加本次宣讲。

在会议的开始,团总支书记曾咪咪老师首先带领同学们重温了党的百年奋斗重大成就和历史经验,引导团学干部不忘初心,牢记使命。深刻感悟出团学干部要深入学习马克思主义经典著作和党的创新理论,坚定理想信念,用党的二十大精神来武装自己的头脑,补足精神之钙,把稳思想之舵。

接着,团总支副书记黄书城老师通过对“习近平总书记关于青年工作的重要思想”篇章进行讲述,激励团学干部提高思想认识、增强自身的责任感和使命感。同时,他也向全体团学干部传达了这一学期的工作重点,并提出要求:要认真学习理论知识,坚定理想信念,所有团学干部要切实发挥好榜样带头作用,积极参加社会志愿服务活动,要勇于奉献、敢于担当。

最后,曾咪咪老师又给大家传授了新时代学生干部应具备的能力,具体为以下几点:

(一)要具备勤于思考的能力。

作为一名新时代的青年干部,工作、学习和生活中会遇到各种各样的问题,会面对形形色色的人和事。只有具备了思考的能力,才会在面对困难和问题时想到最佳的解决办法和方式,才能在默默无闻的努力中看到灿烂的阳光。

(二)要具备发现问题的能力。

由于工作经历不长,缺乏在工作中发现问题。这要求青年干部要善于从多角度、多方面发现问题,只有发现了问题才能拿出解决问题的办法,才能在不断解决问题中提高自己的工作能力,才能从解决问题中积累丰富的工作经验。

(三)要具备处理事务的能力。

面对繁杂的工作和事务,青年干部一定要结合自己的工作实际,在深思熟虑的基础上,锻炼自己处理事务的能力。要以心中有人民、办事为人民的理念,认真、踏实办好群众的难事、急事,以服务人民为宗旨。

本次“团干部上讲台”活动进一步提升我院团学干部的思想觉悟,提高我院团学组织的能力水平。激励和鼓舞团学干部们努力学习、矢志奋斗,以饱满的热情,求真务实的作风,用实际行动投入到今后的实践中去,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。