2024-10 19

商务与管理学院开展《慧眼识诈,青春护航》——防骗反诈安全教育主题班会公开课

为进一步加深同学们对电信诈骗的认识,增强同学们的防骗意识,提高防骗反诈的能力,1018日下午,商务与管理学院在洪涛201开展《慧眼识诈,青春护航》——防骗反诈安全教育主题班会公开课。此次公开课由学院辅导员麦珊珊主讲,集美学村派出所社区警务队长、一级警长的叶必辉警官受邀到场作培训指导,学院党总支书记李葳葳、各学院党总支副书记及全体辅导员到场观摩。

班会伊始,麦珊珊老师通过详实的数据向同学们直观地阐述了电信诈骗的基本概念,并结合大量丰富的案例,与同学们展开互动问答,深入浅出地引导同学们了解常见的诈骗类型,帮助同学们认识到诈骗手法的多样性和隐蔽性。接着,班会特别安排了“反诈小剧场”环节,同学们通过亲身演绎诈骗舞台剧,生动再现了诈骗的整个链条。在麦珊珊老师的带领下,同学们一起分析诈骗过程,探讨面临此类情况时的有效防范措施。随后,麦珊珊老师巧妙引用两个真实案例,引导同学们展开小组讨论,积极分享各自的见解。最后,麦珊珊老师结合视频分享了一些防骗反诈技巧,并再次强调了提高警惕、增强防骗反诈能力的重要性。

班会结束后,叶必辉警官为同学们带来了专业的讲解和指导,呼吁同学们要从长远的角度出发,不断强化防骗反诈意识,切实提高防范诈骗的能力。

FD47

此外,叶必辉警官根据过往新生开学入校期间电信网络诈骗的特点,针对大学生群体常见的诈骗类型和各类电信诈骗手段,以及如何有效防范新生反诈防骗相关知识向参加培训的辅导员老师们进行详细介绍和讲解。

ECEF

最后,李葳葳书记对叶必辉警官的悉心培训和指导表示衷心的感谢,并对辅导员提出了明确要求,要充分利用主题班会、谈心谈话、走访宿舍等多种渠道,全面加强对同学们的防骗反诈教育,确保防骗反诈教育工作常态化,为同学们的校园安全筑牢防线、保驾护航。

本次公开课是一次深入人心的防骗反诈安全教育,增强了同学们的防范诈骗意识和能力,同时也为学院的防骗反诈教育工作提供了宝贵的经验和启示。下一步,我院将继续加强防骗反诈教育力度,不断提高同学们的安全意识和防范能力,为构建更加安全、和谐的校园环境奠定坚实的基础。