2020-10 29

我校刘海翔教授受邀参加“普惠金融与金融健康高级别研讨会”

1022日,我校商务与管理学院教授、校通识教育课程建设委员会主任刘海翔老师受邀参加在莆田市人民银行举办的“普惠金融与金融健康高级别研讨会”,并在圆桌讨论会上做了发言。

(“普惠金融与金融健康高级别研讨会” 在莆田市人民银行举办)

本次高级别研讨会由中国普惠金融研究院主办、中国人民银行莆田市中心支行和莆田市金融学会协办,主题是“普惠金融消费者(客户)保护与赋能”。参加研讨会的有莆田市人民银行行长李艳、福建省地方金融监管局处长吴志勇、人民银行福州中支消费者权益保护处副处长詹东新、福建省农村信用合作联社副主任陈金德、中和农信高级副总裁白雪梅、宁德市工商联副主席陈忠、小米消费金融总裁周斌、孚临科技CEO唐科伟、顺德农商银行副行长麦树铭、中国人民大学普惠金融研究院秘书长刘澄清等。

刘海翔教授以“客户教育与赋能是普惠金融助力扶贫攻坚的可靠路径”为题做了发言。刘海翔教授说,近年来,脱贫攻坚取得了伟大的成绩,这是人类历史上从来没有见过的大规模的脱贫减困,特别是在兴建基础设施等许多方面改变了农村的面貌,但未来农村发展的路还很长,还有很多“强基”的工作要做,普惠金融要助力农村可持续性发展,可以通过加强客户教育与赋能,从重视“金融扫盲”抓起,真正做到与客户共同成长。

(“高级别研讨会”现场)

刘海翔教授以上世纪五十年代扫盲班成功帮助贫困地区农民,特别是妇女儿童识字的故事为案例,强调客户保护和金融教育要让人“听得懂,接地气”。刘海翔教授强调,普惠金融为主要是低收入和弱势群体这样的“长尾客户”服务,引金融“活水”润“三农”,真正让金融“及时雨”能够普惠千万农家和边远地区的客户。要金融扶贫、产业扶贫、电商扶贫、教育扶贫,多措并举。要坚持扶贫和扶志、扶智相结合,有力阻断贫困代际传递。刘海翔教授还在会上介绍了华厦学院大学生创业团队通过圆点直播“扶农助创”,帮助福建尤溪联合梯田大米直销的情况。

刘海翔教授指出,我们正处于一个“百年未有之大变局”。站在时代的高度,穿越历史周期的迷雾,把眼界放到“千年”的时间刻度,人们就会看到,脱贫减贫是构建和谐社会的重要举措,普惠金融能够在最需要金融服务的地区和人群中,为人民群众对美好生活的向往添砖加瓦,铺路搭桥,从而实现乡村文化振兴,美丽乡村建设,为后世留住文化的根,留住历史的魂。

刘海翔教授的发言获得了与会嘉宾的肯定与好评。刘海翔教授在校内认真授课、潜心科研之余,还积极服务社会,于今年8月受邀在龙岩市人民银行做了题为“普惠金融助力乡村文化振兴与美丽乡村建设”的讲座,后来又在由农业与农村部主办的《中国农村信用合作报929日头版“权威声音”栏目上,发表了题为“普惠金融视角下的商业文明与伦理”的文章(http://ep.chinanshw.cn/content/2020-09/29/009488.html),受到了业内的广泛好评。