2024-06 29

访企拓岗盛夏行|凝聚“五老”力量,共促学生成才

为充分整合广大“五老”资源,促进青年大学生就业创业,2024年6月24日,在厦门市思明区关心下一代工作委员会的牵线搭桥下,厦门龙闻集团与商务与管理学院举办了共建“五老”工作室的座谈会。厦门市思明区关心下一代工作委员会陈梅林主任、鼓浪屿商家协会会长、厦门龙闻集团董事长洪佳士、商务与管理学院副院长郭文茂副教授、会展与经济贸易系主任吴青兰教授、会展与经济管理专业负责人何巧华副教授、会展专业教师郑逸婕、龙闻集团高管以及四名会展与经济管理专业学生参加了此次座谈会。

座谈会现场

座谈会中,关工委陈主任提出,大学生作为离乡求学的青年群体,是需要社会关爱的重点对象,通过共建“五老”工作室,可以借力关工委“五老”的资源优势以及纽带作用,帮助建立企业、社区同高校学生、教师之间的联系,多方协力共促在校大学生走进企业、走入社会开展实践与实习的同时,也带动高校与企业的深度合作。

龙闻集团洪董事长向师生介绍了公司的发展历程、业务范围、人才需求等情况,表示将大力支持“五老”工作室的建设,并希望与华厦商管学院共同打造“五老”工作室服务青年学子的品牌,为大学生就业创业提供优质的资源和服务。

商管学院郭副院长介绍了华厦学院办学31年的历程,感谢关工委和龙闻集团为华厦学子搭建的成长成才平台,表示商管学院将积极配合,共同办好“五老”工作室,借助“五老”资源优势,挖掘更多用人单位的人才需求,让学生有更多了解企业与走进企业的机会,也希望与龙闻集团在实践教学、课程建设、职业规划、实习就业、创新创业等方面开展更深入多样的合作。

吴青兰教授介绍了会展专业建设的情况,并就“五老”工作室的装饰布置、活动策划等方面提出了具体的建议,同时,与合作方详细磋商了下一步的工作计划。

随后,在洪董事长的带领下,师生参观了公司办公场所和中山路上运营的多家自主创立的知名文创主题商店,了解了旅游景区文创产业开发、运作的模式。

本次合作是商管学院联动“政校企”资源促就业的又一次有益尝试,打开了访企拓岗的新思路、新领域,相信必将有助于学生在学习求职发展的道路上行稳致远。

厦门龙闻集团创始于1987年,是一家以旅游资产管理、文化创意投资、品牌连锁经营为主体的企业集团,在中山路、鼓浪屿、曾厝垵、沙坡尾避风坞,还有全国各地的热门旅游景点,经营多家旅游特色连锁店面,打造了“绿皮火车”、“也梨甜汤”等多个知名文创品牌。

华厦师生参访龙闻集团合影