2024-06 25

大思政课|厦门华厦学院思想者讲堂举办党纪学习教育专题学习分享活动

6月20日,厦门华厦学院思想者讲堂之初心讲坛(第2期)·绿色论坛(第1期)主题活动暨党纪学习教育专题学习分享活动在商务与管理学院顺利举办。党纪学习教育读书班成员,思政课教师、专业课教师代表及学生代表参加活动。

校党委宣传部长孙键主持专题报告和教学展示环节。集美大学法学院教授、诚毅学院马克思主义学院院长王勤芳受邀作题为《坚持制度治党、依规治党——新修订的<中国共产党纪律处分条例>解读》的专题报告,报告结合中国共产党的百年历程,从自我革命、人民监督、依规治党、廉洁纪律、从严治党、党纪与国法等方面出发,结合一个个鲜活的案例,深入阐释修订《条例》的重要意义,要求全体党员师生认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。

在廉洁文化课——“大练兵”教学展示暨集体备课环节上,马克思主义学院郑静、樊雅琴、郑玉萍和商务与管理学院苏淑毅等四位教师分别围绕“以党章党规为镜,践行‘三尺’之道,牢记初心使命”、“加强纪律性 革命无不胜——回顾党史上的两个‘三大纪律 八项注意’”、“‘清’装上阵‘赶考路’——从‘延安作风’打败‘西安作风’”、“正确的价值观对组织文化塑造的作用”四个主题,将党的纪律与廉洁文化融入思政课和专业课进行展示。

商务与管理学院党总支书记李葳葳主持学生分享和专家点评环节。在“我与清新学风”交流研讨环节,商务与管理学院党员学生代表傅琳茜、陈梦丽分别围绕“我与清新学风并肩前行”、“让清新学风点亮求知之路”展开分享,表示清新学风是同学们自强、自尊、自律、自爱的动力支柱,更是青年学生奋发向上、努力成才的强大精神力量。

在点评环节,王勤芳教授分别对四位老师的教学展示和两位学生的分享做出点评,并表示四位老师紧扣主题,深刻揭示了纪律建设永远在路上,只有真正把《中国共产党纪律处分条例》刻在心上,时刻紧绷纪律规矩这根弦,才能够自觉做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。同时,王勤芳教授对两位学生的分享给予充分肯定和认可,强调清新学风是读书之风、习惯之风、活动之风,更是做人之风,是一所学校的气质和灵魂,并祝愿厦门华厦学院培养出更多德智体美劳全面发展的高素质应用型人才,办好人民满意的教育,也寄语全体华厦学子坚定信念、砥砺前行,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

75957

最后,商务与管理学院党总支书记李葳葳对会议进行了总结,对王勤芳教授的专题报告和精彩点评表示衷心感谢,要求与会师生要继续认真学习贯彻《条例》,带头学纪、知纪、明纪、守纪,用党规党纪校正思想和行动,不断增强志气、骨气和底气,争做“四有”好老师和有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

7794C

厦门华厦学院思想者讲堂是由校党委宣传部牵头联动推进,目的是整合构建“初心”讲坛、“公益”讲坛、“领航”讲坛、“绿色”论坛、“数字”论坛、“嘉禾”论坛,进一步完善学习制度、创新学习形式,构建领导联系实际讲、专家理论阐释讲、标兵案例事迹讲的讲习方式,提高学习综合质效。本次初心讲坛、绿色论坛由党委宣传部主办,商务与管理学院和马克思主义学院承办,校思政课名师工作室、课程思政名师工作室,辅导员名师工作室、鹭江讲坛华厦学院举办点协办,旨在进一步提升思政课教师的教学能力和专业教师的课程思政水平,形成专业课与思政课的协同效应,进而构建“大思政”教育格局。