2023-12 01

商务与管理学院

在国家供应链创新与应用战略下,商务与管理学院对标厦门“五中心一基地”建设需求,瞄准现代物流、文旅会展、金融服务等优势千亿产业集群,打造招生就业有竞争力的“新商科”。现设有物流工程、电子商务、国际经济与贸易、会展经济与管理、财务管理、审计学、投资学、金融学、供应链管理、会计学等10个本科专业。

建有福建省高校人文社会科学研究基地“财务与审计信息化研究中心”、“现代供应链研究中心”等学科研究平台,以及福建省“财务与金融”实验教学示范中心等一批专业育人平台。

设有国家级一流本科专业建设点、福建省特色专业物流工程,福建省一流本科专业建设点、福建省创新创业教育试点专业财务管理,教育部物流管理与工程类新文科试点专业供应链管理,福建省创新创业试点专业电子商务等。

建有国家级一流课程1门,省级一流课程7门,精品资源共享课程6门,继续教育网络课程5门;承担省级以上教科研项目40余项,其中,教育部产学合作协同育人项目10项,国家级大学生创新创业计划项目9项,福建省重大教学改革项目4项,福建省新文科研究与改革实践项目1项等质量工程项目。获评福建省高等教育教学成果一等奖1项,二等奖2项,十四五“职业教育国家级”规划教材1部,省级优秀教材1部,市级奖补实训基地1个。

师资队伍中有教育部高等学校教学指导委员会委员(物流管理与工程类)1人,福建省教学名师1人,福建省优秀教师1人,福建省高等学校新世纪优秀人才2人,福建省高校青年教学新秀1人,厦门市优秀教师1人,望怀青年学者1人。20余名教师在全国性学科竞赛中被评为“优秀指导教师”;“双师双能型”教师占比超60%;具有海外工作或留学背景的教师近25%,其中境外专家博士2人。

学院积极探索产教融合、校企合作模式。校企合作单位50余个,合作方式包括共建实验室、申报及研究课题、“3+1”人才培养模式改革、创新创业、编写教材、学科竞赛、研发数字化课程资源等。与中国贸促会商业行业分会、中国商业会计学会、会计乐合作共建“会计信息化紧缺人才培养基地”;与京东集团、中国平安、用友网络、瑞达期货、航天信息、厦门会展集团、红大财税等知名企业共建订单班。产教融合项目成果入选《中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”典型案例》、《福建省本科高校教育教学改革研究典型案例汇编》、《福建省本科高校应用型建设案例汇编》和《福建省新文科优秀教学案例》。

30年的传承奋进,学院已形成“政行企校媒联动,产学研用创协同”的良性发展格局,育人成果喜人,学生在多项高水平学科竞赛中斩获丰硕成果,在美国数学建模竞赛、全国供应链大赛、全国商业精英挑战赛、全国大学生投资理财规划大赛,全国大学生物流仿真大赛、全国财务决策大赛、全国金融与证券投资实训大赛、全国大学生电子商务“三创赛”挑战赛、全国大学生工程训练综合能力竞赛等赛事中屡获特等奖、一等奖等殊荣。涌现出宁夏回族自治区青年联合会副秘书长、吴忠市政协委员施志雄,学校校友总会副理事长、厦门涪安建设工程有限公司总经理纪南京,校友总会秘书长、珠海复韬资本投资有限公司合伙人陈孟强,IVORK利沃科集团董事长卢劲,厦门唐基文化艺术有限公司创始人杨晓杰,大连海事大学博士研究生赵力澄,选调生康纬智、魏新宇、张颖丹等一批杰出校友,累计为社会输送优秀人才一万余人。