2023-05 18

我院物流工程专业组织学生赴企业参观学习

为拓展学生视野,对接社会、行业的需求,明确自身职业目标,近期,我院物流工程专业145名学生在专业负责人陈晖副教授、专业教师朱勇征、蔡振亮等带领下,前往京东同安亚洲一号园区、太古可口可乐厦门饮料有限公司参观学习。

京东亚洲一号厦门同安物流园总占地面积409亩,建筑面积22.9万平米,总体投资20亿。同学们在人资部刘孟经理的带领下参观了分拣中心以及转运中心,了解了京东亚洲一号园区的整体布局与业务内容。刘孟经理总结了分拣中心的技术创新点、管理创新点,阐明了物流行业的智能化趋势等,嘱咐同学们只有扎实自己的专业能力,才能增强就业竞争力。

图1:参观京东亚洲一号

厦门太古可口可乐饮料有限公司成立于1996年1月1日。公司主要生产、销售世界第一品牌—可口可乐系列饮料,是可口可乐(中国)饮料有限公司在中国29个装瓶厂中的一个。公司拥有世界一流的生产设备。此次认知学习主要目的是让同学们了解可口可乐饮料有限公司的自动化生产线、物流与供应链运转模式等,同学们可以清楚地看到:空罐输送—清洗消毒—饮料灌注—封盖—打码—自动装箱—堆垛,直接接触到企业生产运作情况。通过梁经理介绍,同学们了解到物流在可口可乐的供应链管理中起着至关重要的作用,公司利用各种运输、仓储和配送解决方案来确保其产品及时且经济高效地交付给客户。此外,可口可乐还实施了一系列技术解决方案来简化其物流运营,例如GPS跟踪和自动库存管理系统。

图2:参观可口可乐饮料公司

图3:了解可口可乐饮料公司简介,经营模式等

本次专业认知学习的顺利举行,开拓了物流工程专业学生视野,观摩了先进的物流作业场景,给予了同学们不同于书本的感受。相信通过本次参观学习,将激发同学们的学习热情,明确专业学习过程中的重难点,确立未来的就业方向,朝着自己的理想奋进!