2023-09 28

教指委专家庞燕教授一行莅临厦门华厦学院调研指导物流工程国家一流专业与新文科建设工作

927日下午,教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会委员、教指委物流工程专业建设组副组长、中南林业科技大学物流与交通学院院长庞燕教授、中南林业科技大学胡倩博士一行两位专家莅临我校,就我校物流工程国家一流专业、《供应链管理》国家一流课程与新文科建设工作做调研指导。常务副校长陈民伟教授、商务与管理学院院长汪婷婷教授等陪同。

专家与校领导、专业教师合影

庞燕教授一行参观了校史馆,了解学校的办学历程;走访了智能制造创新工场、物联网智能物流系统实验室、供应链综合实验室、智慧财商工场等物流管理与工程类专业实验室和厦门市物流与供应链学会秘书处,商务与管理学院副院长张巧玲副教授、副院长郭文茂副教授、物流与电子商务系主任毛雅菲副教授分别从校企共建实验室的改革思路、实验室开展的主要教学项目、建立的多层次创新与开放实验平台及师资队伍建设等方面向庞教授汇报了实验室的建设情况及实验教学情况,并现场演示了无人仓全真模拟系统、感易通仓储物流信息采集与识别系统、新道VBSE+AR等智能化教学设施。庞燕教授高度评价了我校物流管理与工程类专业实验室建设及实验教学取得的成绩,对实验实践课程建设提出了宝贵的意见和建议。

154EE undefined

实验室考察

考察结束后,庞燕教授一行于我校望星楼307会议室召开物流工程国家一流专业、《供应链管理》国家一流课程暨供应链管理新文科试点专业建设推进会,会议由商务与管理学院院长汪婷婷教授主持。

会上,常务副校长陈民伟教授代表学校和物流工程专业对庞燕教授一行的到来表示热烈欢迎,感谢庞教授在物流工程国家一流专业和《供应链管理》国家一流课程建设方面给予的悉心指导和大力支持,希望今后在庞教授及教指委的指导下,深化专业内涵建设,全面提高教育教学和人才培养的质量。随后,物流工程专业陈晖副教授从专业定位与发展历程、组织建设与平台整合、培养方案与特色凝练、阶段成果与未来展望四个方面汇报了我校物流管理与工程类国家一流专业与新文科建设的阶段成果。

常务副校长陈民伟教授致辞

陈晖副教授汇报物流工程专业建设情况

庞燕教授对我校物流工程一流专业与新文科建设的阶段成果作了充分肯定,并进行了点评指导。她指出,物流工程国家一流专业建设定位明确,能主动服务区域经济社会发展,在供应链应用创新、管工融合、校企合作、数字教学方面作了诸多有益探索,厚积薄发,取得了国家级一流课程、省级一流课程、省级特色教材、省教学成果奖等令人瞩目的专业建设成果,所培养学生的职场表现能得到京东等知名企业的认可,在各类专业竞赛中屡创佳绩,都值得兄弟院校学习、借鉴。希望物流工程专业今后继续锚定区域产业发展需要,深耕新工科与新文科的交叉融合,围绕两大特色,以课程建设为抓手,做深做实,形成新的突破。在交流环节,庞教授从课程思政、工程认证、教学团队建设、青年教师培养、科研教学关系等方面解答了老师们的疑问,分享了多年来带领团队建设国家一流专业、国家级一流课程、国家级课程思政项目、国家级虚拟教研室的宝贵经验。

庞燕教授点评

常务副校长陈民伟教授感谢庞教授对物流工程专业建设成效的认可及提出的诚恳的建议,并指出,教书育人是教师最本职的工作,更是最神圣的事业,全体教师一是要以为党育人、为国育才的高度使命感,潜心专研、认真负责地开展教学工作;二是高度重视课程建设,教学改革改到深处就是课程改革,要充分遵循OBE理念、运用现代信息技术让课堂教学更有效,让学生更有获得感;三是大力推动教师建立团队,走进产业,投身应用科研,将论文写在大地上,并且将科研成果反哺教学,服务企业,深层次提高教学质量。

最后,商务与管理学院院长汪婷婷教授对本次推进会进行了总结。她感谢庞教授高屋建瓴又细致入微的指导,感叹庞教授对课程建设的高度关注、对青年教师科研教学相互促进的殷切期望、对高等教育事业的无比热爱,并由之深受鼓舞及启发,希望今后庞教授能经常莅临华厦传经送宝。

1D6B6

汪婷婷教授总结发言

商务与管理学院各系主任、副主任、专业负责人、骨干教师参加了本次推进会。

今年是华厦建校30周年,我校将以此次物流工程国家一流专业与新文科建设推进会为新起点,不忘初心,奋勇争先,聚合各界智慧,协同多方资源推动新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、夯实一流课程、培养一流人才,实现内涵式发展,携手全体员工为国家富强、区域繁荣、学生成才挥洒汗水、贡献力量。