2024-06 01

全国民办高校物流与供应链管理类专业创新发展联盟系列专题活动之三:“民办高校物流与供应链管理类专业创新发展论坛”顺利召开

5月28日上午,在厦门华厦学院承办的“全国民办高校物流与供应链管理类专业创新发展联盟”(以下简称“联盟”)成立大会举办期间,联盟组织召开了“民办高校物流与供应链管理类专业创新发展论坛”。论坛由联盟副主任单位、福州外语外贸学院刘丹教授主持。教育部新文科建设工作组副组长、教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会(以下简称“教育部物流教指委”)主任委员、上海海事大学原校长、联盟主任顾问黄有方教授,物流教指委委员、厦门华厦学院常务副校长、联盟主任委员陈民伟教授及联盟顾问、委员们一行50余人参加了本次论坛,共同为民办高校物流与供应链管理类专业的发展提供新思路、新方法。

会上,厦门华厦学院常务副校长、教育部物流教指委委员、联盟主任委员陈民伟教授受邀作《供应链视域下新时期民办高校专业高质量发展的思考》专题报告。他从民办本科高校发展之新形势、本科专业建设之一体化工程、供应链视域之民办专业建设、民办高校专业之高质量发展等四个方面,深入地分析了民办高校的优势与劣势,并结合高校生命周期理论、利益相关者理论,认为民办高校应明确定位,把人才培养的全过程全要素全部纳入“专业建设”的范畴。在此基础上,他进一步提出使用供应链视域的“系统思维、资源整合、价值增加”的理念推进民办高校专业高质量发展路径,还从校企合作、人才培养、教材建设、课程资源、虚拟教研室等多个角度分享了华厦经验,期待联盟开展扎实、丰富的活动促进民办高校“聚势、启航、奋楫、笃行”,实现高质量发展。

陈民伟教授作专题分享

武汉学院物流学院院长李延晖教授以《融合创新  解行并进——武汉学院供应链管理专业建设历程》为题,从专业设置起源、专业标准建设等方面介绍了国内第一个供应链本科专业的萌芽与发展历程,分析了武汉学院和京东集团依托产教融合,坚持共同制定培养方案、共同完善课程体系、共同建设师资队伍、共同建设教学资源、共同建设实习实训基地、共同管理教育教学、共同评价教学质量、共同指导就业等“八个共同”的先进经验,并从“聚焦行业,满足数智化时代要求”的角度就平台、课程、师资、教学模式等方面的升级提质做了分享。

李延晖教授作专题分享

两位教授的发言引起了与会者的热烈回应和交流,联盟顾问纷纷围绕民办高校物流与供应链管理类专业的创新发展和培养高质量人才等话题建言献策。顾问们提醒民办高校要有危机意识,认真面对新技术发展带来的机遇挑战,重视学科交叉融合创新,利用学科积累或发展方向来构筑专业特色,建设品牌,培养应用型人才,有效推进就业。顾问也希望联盟要为委员单位搭建贯通产教、校际交流的平台,推动资源共享、数据共享,围绕课程建设、实习实践、师资培养等方面,务实创新,做出实效,造福学生。

联盟顾问建言献策

最后,联盟主任顾问、教育部新文科建设工作组副组长、教育部物流教指委主任委员、上海海事大学原校长黄有方教授作总结发言。他要求民办高校重视新文科建设、关注自身办学和专业建设的特色、重视实践和产教融合推动实验室建设、加强师资队伍建设、关注课程与教材建设、重视教学管理,走出民办高校专业建设的特色之路。联盟要制定细致的工作进度表,明确任务,定期举办例会,鞭策联盟单位多出成果,出好成果,也必须通过多种渠道加大宣传力度,吸引更多民办高校加入联盟,汇聚更广泛的资源,凝心聚力,共同提升民办高校物流与供应链管理类专业的建设水平。

联盟主任顾问黄有方教授发言

本次论坛增进的联盟委员单位与联盟顾问的联系,为民办高校物流与供应链管理类专业建设指明了方向,也加深了联盟委员单位之间的关系,促进了互联互通,踏出了携手共进的坚实步伐,为高校物流与供应链人才培养的创新发展注入了新的活力。相信在教育部物流教指委、中国物流学会的关心和指导下,在联盟顾问和联盟委员单位的共同努力下,民办高校物流与供应链管理类专业必将迎来更加广阔的发展空间和更长足的发展。