2024-06 06

走进象屿:共话供应链转型

为调研首批“全国供应链创新与应用示范城市”运作机制,探索首批“全国供应链创新与应用示范企业”开展智慧供应链建设的“厦门经验”,530日,中国物流学会副会长,华中科技大学刘志学教授与厦门华厦学院常务副校长陈民伟教授一行走进厦门象屿集团有限公司交流调研,并参观厦门象屿集团企业文化空间。此次调研,旨在共同探寻企业供应链转型发展新路径,深入了解供应链企业绿色低碳实施方案以及全球化网络布局情况,共谋企业供应链创新发展新篇章,培育新质生产力。

本次调研团成员还有厦门华厦学院物流工程专业负责人陈晖副教授以及华中科技大学覃雪莲博士后、张念博士、王巨龙博士、陈金润博士。象屿集团物流管理中心副总监刘兵、人力资源部经理何杭、运营管理部高级专业经理陈修贤及相关部门业务负责人陪同参观,并与考察组开展座谈交流。

C49A4

B9AC4

刘志学教授介绍了本次学习考察的相关背景及重点方向,何杭经理重点介绍了象屿集团从“象屿保税区开发运营服务商”,到“海峡西岸最具综合优势的物流发展商”,再到“具有全球竞争力、以供应链为核心的综合性投资控股集团”的发展历程,以及象屿集团在关键节点飞跃发展的成功经验。通过座谈,调研组一行了解了象屿集团“立足供应链、服务产业链、创造价值链”的战略思维,“搭平台、促共赢”的象屿模式,“风险第一、扎根市场、合作共赢、创新发展、双轮驱动”的经营理念等。双方还重点就公司的智慧化物流推动措施、“一带一路”全球网络布局、绿色低碳供应链实施方案、物流服务质量考评体系等方面展开深入交流探讨。

刘志学教授从自身研究领域出发,结合当前经济形势、政策实施等因素,就当前企业进行数智供应链转型面临的机遇与挑战、政策环境变化以及新质生产力培育的要求进行了研讨,他强调数字化技术对物流供应链企业的重要影响,可以从构建多式联运服务体系、物流可视化、供应链韧性等方面探索更加稳健的物流供应链实践路径。

陈民伟教授谈到推进供应链数智化,是国家关注的焦点,对供应链人才培养也提出了挑战,应增强校企合作。可以借助中国就业培训技术指导中心、中国工业经济联合会主办的“全国行业职业技能竞赛——供应链管理师赛项”,其为广大院校师生和企业职工提供了一个深度交流提升、互学共鉴的平台,有力推动了供应链领域人才的培养。

A186B

AE46B

随后,“全国行业职业技能竞赛”一等奖选手、“全国技术能手”、象屿运营管理部高级专业经理陈修贤经理带领大家走进象屿文化空间。讲解员专业介绍了象屿的发展历程、经营理念、产业布局、企业文化等。象屿集团成立于1995年,为厦门市属国有企业,旗下拥有投资企业超500家,员工超10000人,位列《财富》世界500强第142位,中国企业500强第43位。集团业务领域涵盖大宗商品供应链、城市开发运营、综合金融服务、港口航运、创新孵化等,致力于成为具有全球竞争力、以供应链为核心的综合性投资控股集团。

大家共同回顾了象屿集团从一方滩涂蜕变为一代名企的创业足迹。调研组纷纷表示象屿人向下扎根、向上成长的“草根精神”,敢闯敢试、勇立潮头的“创新精神”,务实高效、开放包容的“事业情怀”值得推广与学习。

此次调研活动展现了企业开展智慧供应链实践的路径与成效,为校企双方未来的合作奠定了基础。双方初步就未来的合作方向达成了共识,将尽快推进在企业跟踪调研、案例资源共享、政策研究等方面的合作落地,校企共同推动厦门“全国供应链创新与应用示范城市”的高质量发展。