2023-11 03

喜讯:我院财务与会计审计系学生在第十届海峡两岸暨港澳大学生职业技能大赛中喜获一等奖!

10月29日,由福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅、福建省互联网信息办公室、平潭综合实验区管委会主办,厦门华厦学院承办,厦门九九网智科技有限公司协办的第十届海峡两岸暨港澳大学生职业技能大赛管理会计及业财数据分析赛项在我校拉开序幕,共有来自全国20个省市以及港澳台地区的42所本科高校、45所高职院校、22所中职院校和1支港澳台联队共计110支队伍参加了本次竞赛。由2021级财务管理专业冯颍怡、王佳佳、2021级会计学专业蓝怡璇、2020级审计学专业付瑜四名同学组成的团队在詹雅晴、杨凯淇老师的悉心指导下展现出了较高的专业水平和团队协作能力,最终在42支本科组参赛队伍中脱颖而出,荣获团体一等奖。

竞赛正式开始之前举行了简短的开幕仪式。仪式上,郭文茂副院长致欢迎辞,他首先对本次竞赛顺利举办表示祝贺,同时指出,现代信息技术的迅猛发展已深入影响社会生活、经济活动,我国高度重视产业数字化、数字产业化的发展,本次竞赛紧贴现代企业要求会计人才“会技术、通业务、精分析、懂管理”的发展趋势,其中本科组内容分为业财数据分析技能和管理会计技能两部分,综合考察了选手的会计信息管理能力、全面预算能力、财务大数据分析能力和风险管理能力,对财会教学有鲜明的导向作用,将激励各校财会专业深入研究适应数字化时代需要的教学模式,助力学生成长、成才。最后他勉励参赛选手们能够相互学习,互相促进,赛出优异的成绩。

1:开幕式现场

2:参赛师生合影

近年来,我校财会专业深入开展财会教学改革,数字化和产教融合特征鲜明,陆续取得了福建省第十届本科教育教学成果二等奖等荣誉,承担了福建省一流本科课程、福建省高校人文社会科学研究基地“财务与审计信息化研究中心”、福建省“财务与金融”实验教学示范中心、福建省本科教育教学改革重大项目、福建省新文科研究与改革实践项目建设,改革成果也入选《中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”典型案例》、《福建省本科高校应用型建设案例汇编》、《福建省本科高校教育教学改革研究典型案例汇编》和《福建省新文科优秀教学案例》,学生在数字化竞赛中也屡获佳绩。承办本次竞赛,凸显出我校对数字化教学的重视,彰显了财会专业培养数字化、应用型财会人才的实力,展示了财会专业数字化教学的品牌及区域影响力,必将有力推动财会本科教学内涵式发展及人才培养质量的提高。