2023-10 07

商务与管理学院成功举办“企业导师进校园”系列讲座之《企业风险管理:期货工具案例分享》

2023年9月27日下午,由商务与管理学院和瑞达期货股份有限公司共同举办的“企业导师进校园”讲座之《企业风险管理:期货工具案例分享》在明德报告厅2顺利举行。本次讲座邀请了瑞达期货股份有限公司投资经理黄青青经理、蔡跃辉经理主讲,商务与管理学院金融学、投资学、财务管理等专业159位学生参加了本次讲座。商务与管理学院金融与投资管理系何香培老师主持了本次讲座。

黄青青经理结合当前期货市场发展和自身多年工作经验,为同学们分享了期货市场前景与衍生品人才需求情况。在分享中,黄经理期望同学们可以通过学习期货专业知识、考取期货专业资格证书和参加专业竞赛等方式,提早做好进入期货行业的准备。黄经理还针对正在开展的第六届“郑商所杯”期货比赛,为同学们提出了一些比赛技巧的指导。

图1 黄青青经理专题分享

随后,蔡跃辉经理做了《企业风险管理》专题讲座。讲座分四个部分,首先从企业在现货经营中的风险出发,引出了套期保值的概念和作用,让同学们认识到套期保值在企业风险管理中的重要性。然后介绍了套期保值的分类及对应的案例,加深同学们对套期保值的理解。最后展示了期现结合的业务拓展案例,帮助同学们了解到期货市场未来的发展前景,也让同学们对于期货是如何从帮助企业做“做不成的事”,发展到帮助企业做“做不好的事”,有了更深的理解。

图2 蔡跃辉经理专题讲座

本次讲座使同学们了解到期货这一套期工具的作用以及公司使用套期工具的重要性、可行性,有助于同学们拓宽学术视角以及今后从事相关实务工作。

商务与管理学院将继续办好“企业导师进校园”系列活动,聚集社会各类优质资源,为同学们提供更多的学习机会。