2023-10 11

会展与经济贸易系开展“开启会展之旅,铸就精英人才”新生专业讲座

2023年10月9日晚,会展与经济贸易系特邀教育部旅游管理类专业教学指导委员会委员、浙江万里学院会展一流本科专业建设负责人任国岩教授,为我校2023级会展经济与管理专业新生开展了《开启会展之旅,铸就精英人才》的主题讲座,讲座为嘉宾线上+会展专业师生线下的方式开展,讲座由会展与经济贸易系主任吴青兰副教授主持。

图1.2023级会展经济与管理专业新生

在商道大讲堂听取讲座

为了让新生尽快明晰会展产业、专业、学科的相关情况,任国岩教授从“会展是什么”开始专业术语的解析,接着展开阐述会展教育体系,强调了会展专业需要理论与实践结合起来,并与同学们详细论述了“234468”这一会展知识体系架构,提倡同学们要通过培养自己独特的思维方式来解决对会展核心理论知识的疑问。

图2.任国岩教授在线上为同学们开展讲座

讲座中,任教授还分享了“如何成为会展精英人才”,向同学们提出了调研、资料、数据、助理、策划、竞赛等十点实用性建议。在讲座最后提问环节,任教授对同学们提出的关于城市会展资源、会展行业人才需求等问题进行了详细的回答,指出了同学们不应拘泥于所学知识,可以通过不同形式去探索学习、开拓适应,培养个人能力

图3.任国岩教授与师生们交流互动

通过这次讲座,2023级会展专业的新同学对会展行业、专业、人才等问题有了更深入的了解,逐渐构建起专业的知识结构体系,也更能明白未来的努力方向。

讲座嘉宾介绍:任国岩,教育部旅游管理类专业教学指导委员会委员、浙江万里学院会展一流本科专业建设负责人、长三角协调会会展专业委员会秘书长、浙江省会展业标准化技术委员会主任、浙江省会展行业协会常务副会长、宁波市会展经济研究所所长,出版了《城市会展业发展的理论、方法与应用》、《城市会展业发展决策研究》等专著。