2023-10 31

会展与经济贸易系举办教师毕业论文指导能力提升专题培训会

10月24日下午,会展经济与管理专业的毕业论文导师们齐聚在望星405,召开会展专业2024届毕业论文导师培训会。培训会特邀教育部旅游管理类专业教学指导委员会委员、浙江万里学院会展一流本科专业建设负责人任国岩教授作为主讲人,与会展专业教师交流学生的毕业论文指导工作,以主讲人线上+我校会展专业教师线下的方式开展,由会展与经济贸易系主任吴青兰副教授主持。

图1:毕业论文指导培训会现场

针对会展专业的学科特色和毕业论文现状,任国岩教授从本科毕业论文的重要性切入,分析写好毕业论文需要哪些前期积累。任教授强调会展专业的毕业论文要重视应用性,将现状与数据结合起来,从城市产业、项目、设施等选题入手,导师与学生在平时教学中就要关注国家战略与政策,关注会展业相关研究成果及观点,为毕业论文写作奠定基础。任教授还结合万里学院会展专业毕业论文指导的开展,从毕业论文相关文档、写作过程跟进、基本架构、写作技巧几个方面分享了丰富的经验和成果。在与我校会展专业教师的交流提问中,任教授提倡毕业论文选题要围绕会展行业的核心问题开展研究,通过“点-线-面-体”的理论点扩展,结合区域范围、时代背景等条件,衍生出完善的毕业论文选题体系。

通过此次培训会,会展专业的论文导师们对于进一步提升学生的毕业论文写作质量,把握好毕业论文的指导过程,有了更加深入和清晰的理解。

培训会主讲人介绍:任国岩,教育部旅游管理类专业教学指导委员会委员、浙江万里学院会展一流本科专业建设负责人、长三角协调会会展专业委员会秘书长、浙江省会展业标准化技术委员会主任、浙江省会展行业协会常务副会长、宁波市会展经济研究所所长,出版了《城市会展业发展的理论、方法与应用》、《城市会展业发展决策研究》等专著。