2023-11 29

财务与会计审计系成功举办“数智财会研修之旅”活动

高校毕业生是宝贵的人才资源,是保就业稳就业的重点群体。近年来,高校毕业生人数持续增长,为指导学生提高专业认识,明确未来职业规划,促进本院毕业生高质量就业,11月21日,财务与会计审计系指导组织会计协会走进位于集美软件园三期的福建国科信息科技有限公司,来自财务管理、审计学、会计学专业共42名学生参加“数智财会研修之旅”活动。本次活动由商务与管理学院副院长郭文茂副教授和会计协会指导老师王冬云副教授带队,得到了国科信息公司教育市场总监张佳良、人才发展部负责人陈鉴章等领导的大力支持和热情接待。

1 国科领导和华厦师生合影

国科科技公司领导首先带领协会成员们参观了国科展厅和工作场所,介绍了该公司“产业引领教育,教育赋能产业”的运营模式,以及教育+产业的人才供应链创新思路及取得的成效,并与带队老师交流了产教融合基地的建设情况。

2 协会成员参观国科展厅

3 华厦带队老师走访国科产教融合基地

接着,国科科技公司人才发展部负责人陈鉴章以“数字经济与ERP产业发展”为题,向协会成员介绍了数字经济时代ERP行业发展的趋势、人才需求以及财会专业学生从事ERP实施岗位的优势。正在该公司实习的2020级财务管理专业谢雪燕也与协会成员分享了ERP实施岗实习情况、实习收获以及后续职业发展规划,她鼓励学弟学妹们多到企业走走看看,确定学习和职业目标,坚定信念,把握机会,积极实践。

4 人才发展部负责人陈鉴章

介绍“数字经济与ERP产业发展”

5 谢雪燕学姐与学弟学妹们分享实习经历

最后,郭文茂副院长做活动总结。他感谢国科科技公司提供的宝贵的学习机会,希望会计协会精心搭建会计学习实践的优质平台,为协会成员提供更丰富的校外资源,并辐射带动华厦财会专业,为建设具有华厦特色的会计文化,提高学习质量贡献力量,同时嘱咐协会成员积极参加协会组织的活动,多看多想多学多练,在数字经济高速发展的时代背景下,财会数智化转型势不可挡的趋势下,明晰专业发展方向、产业人才需求,开拓择业就业视野,尽早确立职业目标,在校勤奋学习、刻苦实践,磨炼强意志、锻炼真本领,让大学不迷茫,就业有底气。

6 郭副院长在会议上总结发言

在研修过程中,协会成员们认真聆听,兴致高涨,并与企业领导、学姐、老师积极互动,收获颇多,表示对会计职业发展有了更深刻的理解,对未来就业创业有了更加清晰的规划,对未来就业充满信心,期待下次更精彩的活动。

数字经济时代,财会专业面临挑战,更是充满机遇,会计协会将在学院领导、老师的指导下,认真履行协会使命,服务好协会会员,也汇聚更多有志于财会学子同心同行。

链接:福建国科信息科技有限公司成立于2014年,总部位于厦门,获得“国家级高新技术企业”“‘双百计划’领军型人才创业企业”等多项荣誉。该公司定位于“以多元化人才供应链为基础,领先的数字化解决方案服务商”,致力于打造全链路人才供应的能力,在产业数字化综合解决方案中确保低风险、可预测、高质量交付落地的同时,实现降本增效和人才优化的价值。目前,国科科技主要服务于政府、能源、金融、军工、教育等行业,合作产业头部企业200余家,签约合作院校80余所,每年覆盖学生20000余名。该公司与厦门华厦学院将在人才培养、实习实践、产教融合等方面继续深化合作,建立健全协同育人长效机制,促进双方交流学习、共同提升。