2019-10 08

近日,我院财会专业群承担的省本科教育教学改革重大项目——《智慧财税服务产业学院的基础框架与运行设计研究——基于财务金融类应用专业群转型模式》成功结题

该项课题运用系统论、经济学、教育学、管理学等基本理论和方法,梳理产业学院的性质与特征,产业学院发展的前提条件、动力因素及政策意义,重点分析金融服务、服务外包、科技服务等产业发展现状及趋势,结合财务金融类专业集群的共性分析,总结应用型人才培养的基本要求、实施路径与评价标准,联合行业龙头或典型企业,搭建财税服务产业学院的基础框架,产业学院精准定位财务金融专业集群的服务功能,对培养模式、培养方案、课程体系、教学方法、师资队伍、科研创新等方面进行同步骤、衔接式改革;同时突出专业集群的“智慧”特色,推动智慧育人、智慧教研、智慧科研、智慧服务;并且借鉴商科“卓越”认证标准,建立获得相关行业企业认可的人才培养标准。

财会专业群将在课题研究基础上,继续深化改革和探索,指引财务金融专业集群加快应用型人才培养的步伐,提升培养质量。