2024-08 10

多维出击:厦门华厦学院教师受邀在第二十三届全国高校物流专业教学研讨会工作组圆桌会议作主题报告

2024年7月31日—8月2日,由教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会(以下简称“物流教指委”)指导,中国物流与采购联合会主办,长安大学承办的“第二十三届全国高校物流专业教学研讨会暨物流与供应链产教融合创新发展论坛”在陕西西安隆重召开。我校常务副校长陈民伟教授、商务与管理学院院长助理陈晖副教授、特聘教授林朝朋博士、合作企业厦门易木科技有限公司叶新荣总经理参加了本次会议。

AC59C

厦门华厦学院教师及合作企业代表参会

本届研讨会以“新定位·新格局·新目标”为主题,围绕物流与供应链专业新文科建设、人才培养模式创新、课程体系构建、课程思政建设、实验教学改革、物流专业产学融合、教育数字化智能化转型、教师专业发展等内容进行深入研讨,旨在推动提升高校物流专业建设水平和人才培养质量。教育部新文科建设工作组副组长黄有方,中国物流与采购联合会副会长任豪祥,长安大学党委副书记兼副校长彪晓红,国家发展和改革委员会综合运输研究所所长汪鸣,教育部物流教指委副主任、东南大学首席教授赵林度,教育部物流教指委副主任刘志学,中国物流学会副会长兼秘书长郭肇明,国际采购与供应管理联盟秘书长兼维亚集团高级顾问马库(Markku Henttinen)等领导出席了本次大会。

61543

教育部新文科工作组副组长、教育部物流教指委主任、上海海事大学原校长黄有方代表物流教指委做《物流教指委工作报告》。我校作为主任委员单位,牵头成立的“全国民办高校物流与供应链管理类专业创新发展联盟”被列入本届物流教指委的重点工作内容和创新发展成果,受到大会的充分肯定。

16E18

大会盛况

会议设置了新文科背景下产教融合与实践教学研究、高校青年教师科研等3个论坛,以及供应链管理、物流工程等6个工作组圆桌会议。各高校物流专家及企业代表围绕新质生产力、AI技术、数智化等时代背景,就物流类专业人才培养及教学改革进行深入剖析。我校参会代表分别应邀参加了物流工程专业、供应链管理专业、冷链物流教学研讨暨物流教指委工作组圆桌会议并作主题报告。

教育部物流教指委委员、供应链管理工作组副组长,全国民办高校物流与供应链管理类专业创新发展联盟主任委员陈民伟教授,应邀在供应链管理工作组圆桌会议中作主题为“民办高校物流与供应链管理类专业创新发展的思考与实践”的报告。陈民伟教授以“全国民办高校物流与供应链管理类专业发展联盟”为抓手,分别从民办高校及物流类专业发展趋势、厦门华厦学院思考与实践、民办高校联盟愿景三个方面进行了分享与交流,重点围绕专业一体化建设思路、资源整合与平台开发、课程突破与教学延伸、应用研究与大赛服务等方面作了全面、系统的分享。陈民伟教授在报告中提出:“民办高校应坚持差异化办学、特色化发展,探索差别化一流建设之路,构建可持续发展的民办高等教育生态!”学校的经验做法得到了与会嘉宾的一致好评和高度认可。

953E5

1E024

物流教指委委员,全国民办高校物流类专业创新发展联盟主任委员陈民伟教授受邀作主题报告

商务与管理学院院长助理、物流工程专业负责人陈晖副教授在物流工程专业研讨暨工作组圆桌会作题为“产教融合背景下物流工程专业数智化转型探索实践”的报告,重点介绍了我校物流工程国家一流本科专业建设点在产教融合与资源汇聚、学科交叉与数智转型等方面的实践经验与成效。

96B9F

商务与管理学院院长助理、物流工程专业负责人陈晖副教授作主题报告

特聘教授林朝朋博士在冷链物流教学研讨暨工作组圆桌会作题为“智能化冷链物流实训基地的建设与探索”的报告,重点围绕我校与厦门感易通科技股份有限公司共同研发的冷链无人仓实训平台,从实训基地布局、实训项目内容、实训教材建设等方面进行分享交流。

6DF69

厦门华厦学院特聘教授林朝朋博士作主题报

大会同时公布了“2023-2024年度全国高校物流类专业教学改革优秀案例”名单,我校教改案例——《产教融合背景下物流类专业数字化转型升级探索》成功入选。本案例是物流类专业探索实践产学协同、学科交叉多维互动育人模式的成果总结。

905A1

我校教改案例入选“2023-2024年度全国高校物流类专业教学改革优秀案例”

本次研讨会有助于了解教育部物流教指委对于物流类专业建设和发展的政策导向,为我校物流工程国家一流本科专业建设和供应链管理新文科示范专业建设提供了新的路径和方法,也加强了我校物流供应链类专业与兄弟院校、专家学者的交流合作,更好地促进专业群高质量发展。