2024-06 03

物流教指委副主任刘志学教授一行莅临厦门华厦学院调研指导《供应链管理》系列课程资源建设

5月29日,教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会(以下简称物流教指委)副主任委员、中国物流学会副会长、物流教指委供应链管理专业工作组组长、华中科技大学刘志学教授携其博士团队莅临我校,调研和指导我校国家级一流本科课程——《供应链管理》系列课程资源建设,商务与管理学院院长汪婷婷教授、物流与电子商务系主任毛雅菲副教授、易木科技有限公司运营总监叶新荣及物流与电子商务系教师束时语、部分学生代表参加了本次活动。

专家与院领导、企业领导、专业教师

及学生代表合影

刘志学教授一行首先考察了我校供应链管理综合实验室,毛雅菲主任分别从实验室的建设思路、实验室开展的供应链管理系列课程教学项目、实验室搭建的创新与开放平台及师资队伍建设等方面向刘志学教授汇报了实验室的建设和教学情况。刘志学教授肯定了我校供应链管理综合实验室建设及实验教学取得的成绩,并提出宝贵建议。

1C9FD

刘志学教授一行考察

供应链管理综合实验室建设

考察结束后,刘志学教授一行于望星楼307会议室召开“国家级一流本科课程——《供应链管理》系列课程资源建设研讨会”。会议由毛雅菲主任主持。

会上,毛雅菲主任代表学校对刘志学教授一行的到来表示热烈的欢迎,感谢刘志学教授对我校物流工程国家级一流专业建设点和一流课程建设方面给予的指导和支持。随后,叶新荣总监详细介绍了易木科技与厦门华厦学院合作运用指尖课堂系列、课堂教学系列、沙盘模拟系列等供应链教学产品开展教学的情况。

易木科技叶新荣总经理介绍课程建设情况

刘志学教授指出,我校与易木联合开发的供应链管理教学产品以企业实际运作为蓝本,将生产制造型企业的供应链运营与管理通过不同角色的分工协作,仿真模拟了厂址选择、供应商管理、营销与采购管理、运输配送等企业实践活动,产教融合特色比较鲜明;同时希望易木与我校合作在不断完善企业内部供应链仿真运作的基础上,继续深挖实务内涵,将企业间的合作与博弈呈现出来。会上,刘志学教授对我校教师团队编写的《供应链管理实务》教材进行了详细分析。从教材具体章节范围到内容的确定,从教材知识体系到实务实践章节的呈现,都给提供了中肯的建议。

刘志学教授进行指导

在研讨交流环节,与会人员就供应链教学产品案例来源、企业使用情况、产品对于企业实践指导意义等方面进行了深入的交流探讨。学生代表也发表了《供应链管理》系列课程学习过程中的收获及多次参加全国供应链大赛的感想。

EAD41

研讨会现场

研讨会为我校物流工程国家级一流专业建设点与一流本科课程——《供应链管理》系列课程资源建设提供了宝贵的意见和建议。我校将不断夯实和完善物流工程与供应链管理专业内涵建设,深入开展产教融合,提升一流专业、课程建设水平并带动其他专业、课程发展,为培育更多高素质的物流与供应链管理人才贡献华厦力量。