2024-06 01

全国民办高校物流与供应链管理类专业创新发展联盟系列专题活动之四:走进厦门港务:绿色智慧物流高质量发展与产教融合对接会圆满成功

5月28日下午,“全国民办高校物流与供应链管理类专业创新发展联盟”(以下简称“联盟”)成立大会举办期间,联盟以绿色智慧物流为主题,组织顾问和委员们前往厦门港务控股集团有限公司海润码头参加“绿色智慧物流高质量发展与产教融合的对接会”,实地调研绿色智慧港口建设的情况。教育部新文科建设工作组副组长、教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会(以下简称“教育部物流教指委”)主任委员、上海海事大学原校长、联盟主任顾问黄有方教授;联盟顾问教育部物流教指委副主任、中国物流学会副会长、华中科技大学刘志学教授,教育部物流教指委副主任、中国物流学会副会长、西南交通大学物流研究院院长张锦教授,教育部物流教指委委员、吉林大学商学与管理学院副院长樊雪梅教授,教育部物流教指委委员、福州大学刘丹教授,教育部物流教指委委员、长江大学李诗珍教授,教育部物流教指委委员、中南林业科技大学物流学院院长庞燕教授,教育部物流教指委委员、重庆工商大学商务策划学院物流研究室主任龚英教授;教育部物流教指委委员、厦门华厦学院常务副校长、联盟主任委员陈民伟教授及委员们一行40余人参加了本次对接会,受到了厦门港务控股集团党委副书记、副董事长、总经理陈朝辉,厦门集装箱码头集团副总经理、海润公司总经理黄鹭旭等企业高管的热情接待。

(第一排左起:龚英、樊雪梅、张锦、黄鹭旭、

陈民伟、黄有方、陈朝辉、翁毅琳、刘志学、刘丹、

李诗珍、庞燕)

参会人员与厦门港务领导合影

到达码头后,在企业工程师的带领下,参会人员乘车参观了厦门海沧保税港区海润码头作业现场。作为厦门港的重要组成部分,海润无人自动化码头在绿色智慧物流方面取得了显著成果,现场作业紧张但秩序井然,集装箱运输车辆穿梭而行,岸桥装卸平稳,顾问、委员们真切感受到了绿色智慧赋予码头的魅力。

参观码头现场

陈朝辉总经理亲自引领参会人员参观了厦门港口未来中心,深情讲述了厦门港的过去、现在和未来,展示了厦门港在智慧物流、绿色港口建设等方面的最新成果和未来规划。在他的带领下,委员们进一步参观了岸桥远程操控室,工作人员远程操作手柄即可完成集装箱的装卸,码头现场虽无人但运作更高效,真正实现了蓝领工作白领化,不仅体现了强大的智能技术,更体现了厦门港务对员工身心健康的真切关怀。

参观厦门港口未来中心和岸桥远程操控室

厦门港务的市级技能大师吴文峰向参会人员分享了自己成长的历程,黄有方教授与其亲切交谈,赞赏其工匠精神。

黄有方教授、陈朝辉总经理、吴文峰技能大师亲切交流

交流座谈会由厦门集装箱码头集团副总经理、海润公司总经理黄鹭旭主持。

厦门港务控股集团党委副书记、副董事长、总经理陈朝辉以《厦门港务集装箱智慧物流实践与探索》为题,从厦门港及厦门港务简介、厦门港智慧物流的实践与启示、厦门港智慧物流的探索等三个方面向委员们分享了厦门港在绿色智慧港务建设方面的创新经验和做法,有高度、有深度、有温度,充分展示出运用中国智慧解决中国问题的自信。

厦门港务控股集团人力资源部总经理翁毅琳结合“港口发展与人才培养”主题,围绕“智慧港口物流的技术发展趋势”、“智慧港口人才需求分析”以及“港口物流的工作岗位变革与专业能力要求”等内容介绍了厦门港务人才需求情况,希望学生除了具备扎实的专业基础知识,还要积极参加实习实践,成为复合型港务物流人才,适应港口物流绿色环保、智能化和协同化的变革趋势。

E542E

海润黄鹭旭总经理主持交流座谈会

厦门港务控股陈朝辉总经理作主题报告

C28AF

厦门港务控股人力资源部总经理翁毅琳介绍人才需求情况

交流座谈会议现场

在交流环节,参会人员针对智能化下港口人才需求情况、专业课程建设、新老员工培训等方面与企业领导进行了深入的沟通。

F406E

张锦教授与陈朝辉总经理交流互动

联盟主任委员陈民伟教授代表联盟全体成员感谢厦门港务领导的热情接待,他提到,物流与供应链管理是实践性很强的学科,作为民办高校“物流人”要紧贴实务,紧跟作业应用场景,紧扣学科专业发展方向,紧盯人才培养需求风向标,紧抓专业、课程、教材、技术和教师等“教学新基建”;走进港务将联盟成立的系列主题活动推向了高潮,联盟也将群策群力搭建资源共享的平台,实现产教融合的现实价值增值。

CA4B7

联盟主任委员陈民伟教授发言

联盟主任顾问黄有方教授对本次会议进行了总结。他高度赞赏厦门港务在智慧物流生态圈建设方面的务实付出和取得的显著成效,为传统码头升级改造成现代化码头树立了智慧、绿色、安全的标杆;热情的接待也体现了公司重视教育事业,积极承担社会责任的价值观;预祝公司在绿色、智慧物流方面继续领跑,再创辉煌。寄语民办高校面对日新月异的技术发展,要引导广大教师持续学习提升,将企业家创新的精神、敬业的态度、精深的智慧转化为教学实践,扎实提升教学质量。

3F9A5

联盟主任顾问黄有方教授总结发言

联盟将在中国物流学会、教育部物流教指委的指导下,继续发挥贯通产教的桥梁纽带作用,引入更优质的资源,更好地服务委员单位,切实办好高质量的、有特色的民办高校物流与供应链管理类专业,为产业创新发展输送更高素质的应用型人才。