2023-03 22

我院供应链管理专业师生赴京东物流园参观学习

落实校企合作、协同育人”的教育理念,增强《专业认知实习(供应链管理)》实践环节教学效果3月21日下午,由专业负责人张巧玲带队,2022级供应链管理专业全体学生和供应链管理专业教师赴校外实习基地——京东“亚洲一号”同安物流园参观学习

全体师生在物流园区合影

人力资源经理刘孟的引导下,师生一行先后参观了仓储、地狼+AGV和分拣中心,并由各部门负责人对操作和管理事项进行讲解。仓储的特点是体量大、自动化的程度高,拥有不同工种的物流机器人。“地狼仓”是利用地狼AGV(自动物流机器人)将货架搬运到固定的工作站供作业人员拣选,从而使得过去的“人找货”变成“货找人”。分拣中心采用国际上先进成熟的网络技术、软硬件产品和物流理念,每天处理量最多能达到100万单。

学生参观仓储中心

学生参观地狼+AGV

学生参观分拣中心

在参观的过程中,学生踊跃提问并认真做笔记,学习气氛高涨,以求能够更加详尽地了解京东物流的运营环节和服务内容。企业经理耐心细致的对大家感兴趣的问题逐一进行解答,引导同学们打好专业基础,对未来就业方向尽早规划。

学生们积极提问

最后,校企双方在逐步推进校企合作深度、不断探索校企合作内容等方面进行了沟通与交流。

通过此次参观学习,让供应链管理专业师生增长阅历、丰富见闻,了解技术创新,促进理实结合,实现了教学相长。校企合作的方式进行专业认知教育,让学生在专业学习初期就对未来的职业工作内容进行了解,让学生认识专业、热爱专业,从而在专业学习的过程中更有规划、有重点、有动力。同时,此次参访学习也是产教融合的新实践,为校企双方在今后深化课程建设、供需对接、人才培养、学生就业等奠定基础,将有助于推动新文科试点专业建设和应用型供应链管理人才培养。