2024-01 03

商务与管理学院开展省科协创新智库课题调研——走进福建江夏学院经济贸易学院

12月27日,商务与管理学院院长汪婷婷、副院长张巧玲、郭文茂、金融与投资管理系副主任毛月秋、数字财务教研室詹雅晴老师等一行五人前往福建江夏学院经济贸易学院,围绕福建省科学技术协会科技创新智库课题——“‘多元+多链’的企业产学研协同创新生态系统研究”开展专题调研和交流,受到福建江夏学院经济贸易学院党委书记毛香銮,院长范一青,副院长王洪利,副院长刘名远、系主任陈端、马莉婷、杨斌的热情接待。

会上,党委书记毛香銮介绍了江夏学院的建校史,院长范一青详细分享了经济贸易学院的建设成效以及未来发展规划。汪婷婷院长高度赞赏经济贸易学院的师资队伍建设、科研成果以及专业建设等方面的成果,介绍了厦门华厦学院30年的发展概况,总结了商务与管理学院专业建设、人才培养举措和成效。随后的交流环节,经济贸易学院教学副院长王洪利分享了数字经济产业学院建设的经验和引企入课的模式,科研副院长刘名远针对民办高校教师提升科研水平提出中肯的意见。

会后,在王洪利副院长的带领下,参观了大学生创新创业园直播基地、国内新媒体直播人才培养基地、经济贸易学院与墨客电商合作的校内王者运营实训营创业基地,汪院长表示经济贸易学院以创新带动创业孵化、产学联动促进产教融合值得借鉴和学习。

通过本次校际调研交流,商务与管理学院一行加深了对数字经济发展及相关人才培养模式的理解,并将有助于提升高素质应用型数字人才的培养质量,助力区域经济高质量发展。

汪婷婷教授主持的福建省科学技术协会科技创新智库课题研究项目——“多元+多链”的企业产学研协同创新生态系统研究聚焦福建省推动数字经济、绿色经济、文旅经济等省战略性新兴产业高质量发展的需要,运用协同创新理论、汇集政行企校智慧和资源,研究适用于产学研协同创新的生态系统建设模式,是落实学校“地方性、应用型、开放式”的办学定位的又一重要举措。学院将以获批项目为依托,持续推进产学合作育人项目建设,积极和企业对接,将企业产业需求融入人才培养环节,布局产业学院,深入推进产学合作,不断探索产学合作协同育人新模式,推动教育教学改革,将社会优质资源转化为育人资源。

图1 调研组成员与福建江夏学院经济贸易学院领导合影

图2 座谈交流