2024-09 14

触前沿、拓眼界、创未来:华厦师生参与第五届中国供应链管理年会活动

9月8日-11日,由中国物流与采购联合会(简称中物联)主办的“2024年第五届中国供应链管理年会”在福建省厦门市召开,年会主题为“新质赋能·链赢未来”。北京物资学院在国际会议展览中心举办了本次年会的平行论坛——“物流教育30年-智慧物流人才培养与数字供应链专业发展创新论坛”。中物联副会长、中国物流学会会长任豪祥,东北财经大学副校长汪旭晖,北京物资学院院长左敏,天津大学运营与供应链管理系讲席教授、中国物流学会副会长、教育部物流教指委委员刘伟华,北京大学光华管理学院教授、北京大学流通经济与管理研究中心主任、中国物流学会副会长陈丽华,中国物流股份有限公司副总经理邓小林,中外运物流有限公司物流事业部总经理王珊,北京物资学院物流学院院长、中国物流学会副会长、中国物流技术协会副会长姜旭、厦门华厦学院常务副校长、教育部物流教指委委员陈民伟教授和来自行业协会、高校及企业近100人出席,我校物流工程与供应链管理专业60余名师生参与此次盛会。

1 华厦师生与参会嘉宾合影

中物联副会长、中国物流学会会长任豪祥在致辞中指出物流支撑着国民经济的发展,是战略性、先导性产业。如今我国物流行业从基础设施到智慧物流等诸多领域,已经远超西方发达国家,所取得的辉煌成就,均与人才培养密不可分。我国自北京物资学院首创物流专业教育开始已经历30年,各高校物流供应链类专业为国家培养了大批高级专业人才,希望今后产学研要更紧密地合作,持续为我国供应链领域培养、输送更多高素质、高质量的复合型人才。

2:中物联副会长、中国物流学会会长 任豪祥

与会专家学者分别围绕供应链管理专业建设、数智化产业物流与供应链创新发展及人才培养等角度,从各自学校、企业建设情况发表演讲。

东北财经大学副校长汪旭晖教授从物流行业细分领域竞争格局加剧、数字赋能物流产业韧性提升、智能科技引领物流跨界新生态三方面分析了物流行业发展面临的新变化。

北京物资学院院长左敏教授以《北京物资学院物流教育30年回眸与展望》为题,着重介绍了该校以质量管理专业为支撑的全系统、全覆盖、全链条的现代物流教育完整体系,表达了坚持服务国家战略需求和地方经济社会发展,为物流行业发展提供优质人才保障和智力支持,为物流强国建设贡献力量的雄心壮志。

中国物流学会副会长、教育部物流教指委委员、天津大学运营与供应链管理系刘伟华教授发表主题演讲《智启生态,共链未来——供应链管理专业建设的几点思考》,从供应链专业发展历程,相关高校的建设进展、该校课程设置及专业特色、行业未来展望等方面发表了独到的见解。

中国物流学会副会长、北京大学流通经济与管理研究中心主任、北京大学光华管理学院陈丽华教授发表主题演讲《数智化产业供应链服务体系建设中人才培养思考》,从数智化产业供应链服务体系建设必要性、可行性和路径,数智物流人才培养与数字供应链专业创新思考,中医药产业数智化供应链服务体系建设人才培养案例分析三个方面展开详细阐述。

中国物流股份有限公司副总经理邓小林介绍了该公司两业融合发展的创新解决方案,分享了探索如何构建供应链一体化综合服务体系的生动实践。中外运物流有限公司物流事业部总经理王珊则侧重展示了该公司在供应链数字化的背景下,不断拥抱新技术,通过业内领先的自动驾驶算法与云端运营管理平台,在激烈的市场中打造核心竞争力的典型案例,并寄语高校从战略思维、专业技能、管理体系、国际视野、业务经验五个方面塑造供应链创新人才的能力素质。北京物资学院物流学院院长姜旭做“物流人才培养与供应链发展创新”的主题发言,他强调从物流专业、职业、企业三方面开展产教融合工作,推动物流领域进步,同时介绍了该学院在物流人才培养方面的深厚积淀、丰硕成果。

3:专家演讲现场

4:厦门华厦学院学子参会现场

一年一度的中国供应链管理年会不仅为我国供应链管理领域政产学研的互动交流提供了高质量的平台,也为我校国家一流专业物流工程、教育部新文科试点专业供应链管理的师生提供了学习、交流、展示的机会,我校学子纷纷表示通过本次会议,拓宽了专业视野、接触了前沿资讯、增强了学习信心、激发了求知热情。

物流教育30年硕果累累,迈向新征程生机盎然,今后华厦物流供应链专业将继续组织师生参加论坛、走进企业,与学界专家、行业精英对话、碰撞,持续提高人才培养的质量,在产业逐梦中国式现代化的波澜壮阔中书写精彩的华厦篇章。

附:2024第五届中国供应链管理年会简介

本届年会在福建省厦门市召开,年会主题为“新质赋能·链赢未来”,来自政府、学界、协会、企业、媒体的近2000余位嘉宾参加了本次会议。大会采用线下举办,同步直播的方式进行,汇聚了政府决策者、学术界精英、科研机构专家以及超过370家企业的采购与供应链管理部门高层代表、行业权威人士与媒体朋友,共同就当前供应链领域的新形势、新思路、新方法进行深入思考与激烈讨论。推动供应链管理的持续发展与转型升级,汇聚成推动行业进步的强大智力合力。

图5:第五届中国供应链管理年会现场