2023-12 07

跨境供应链系列讲座之《跨境电商大数据营销》成功举办

2023年12月5日,在厦门市物流与供应链学会的指导下,商务与管理学院跨境供应链系列讲座之《跨境电商大数据营销》在“商道讲堂”如期成功举办,福州海比科技有限公司大客户总监戴敏玉女士、商务与管理学院副院长张巧玲副教授、供应链管理专业的专业骨干教师、以及供应链管理、国际经济与贸易、电子商务等专业的60多位师生参加本次讲座。

首先,举行企业导师聘任仪式,由张巧玲副教授为企业导师——戴敏玉女士颁发聘任证书。

图1 张巧玲副教授向戴敏玉女士颁发企业导师聘书

随后,主讲嘉宾戴敏玉女士与在座的师生分享了专题讲座——《跨境电商大数据营销》。她从何为大数据营销出发,通过与同学们进行沟通互动的方式,介绍了大数据的基本内涵、剖析了大数据营销中的“人”的分类及任务。其次,深入浅出地讲解了大数据营销工作的具体内容,结合女士内衣市调的最新数据,通过大量数据图表与大家分享了什么是数据分析,如何做数据分析以及如何分析数据所呈现出来的结果和潜在规律。最后,戴敏玉女士从个人角度畅谈对跨境电商工作的理解和认知,并拓展介绍了人工智能、ChatGPT在大数据分析中的一些应用和利弊。

会后,在场师生表示通过本次讲座,更深刻、形象理解了大数据营销的魅力,拓展了自身的眼界,激发了研究数字经济时代营销实务的热情,也对今后教学带来了很多启发和思路。

图2 戴敏玉女士分享专题讲座