2023-12 09

供应链管理专业荣获“百蝶杯”第九届全国大学生物流仿真设计大赛二等奖

11月22日,中国物流生产力促进中心发布“百蝶杯”第九届全国大学生物流仿真设计大赛获奖名单公告,厦门华厦学院商务与管理学院供应链管理专业2支参赛队伍均荣获二等奖。

“百蝶杯”全国大学生物流仿真设计大赛由中国物流生产力促进中心主办,上海百蝶教育科技有限公司承办,中国供应链产教联盟协办。此次竞赛以虚拟仿真物流市场为运营蓝本,以规划设计、仿真设计、对抗运营为过程,考察了选手们的物流大数据分析、物流设施设备规划、运作流程设计、运营管理决策、物流成本分析等物流中心规划与运营的综合管理能力。

从初赛到总决赛,参赛的两支队伍经历了竞赛运营对抗、方案设计和竞赛讲解答辩三个环节。在竞争运营对抗和方案设计中,两支队伍都充分利用了数字化思维和大数据分析,结合自身专业知识,运用平台内置的多种仓储与分拣设施设备建设仓储模型,并通过平台所提供的物流仓储和运营管理、财务管理、市场信息、统计分析、订单信息等多个数据信息界面,确定自身企业战略,对物流中心进行了科学规划。

此次比赛是供应链管理专业提升学生科研能力、探索创新型应用人才培养的重要举措,促进了参赛学生理论知识与实践能力的融合,实现了课岗赛的融通,加深了参赛学生对物流行业的深入理解,必将有助于他们更清晰地做好未来职业规划。