2024-06 06

筑基础,塑新知|2023级会展专业学生城市综合考察项目圆满完成

202464日,我校会展专业特色课程、省级一流本科课程——《会展专业社会实践》课程主讲教师吴青兰教授、尹芳副教授以及会展专业教师黄业峰副教授,一同带领2023级会展经济与管理专业的全体同学,前往位于思明区的厦门规划展览馆、湖里区的厦门经济特区纪念馆、集美区的集美新城体验馆,进行会展城市综合考察项目的社会实践教学,以便让同学们更加全面地了解厦门的城市建设与规划、经济特区发展的历程和产业发展现状等,增进同学们对会展城市的综合认知。

1 讲解员带领同学们走进厦门规划展览馆

首先来到了厦门规划展览馆,该馆集中展示了厦门的城市规划历程、未来蓝图以及重要建设成果。展览内容丰富,包括厦门的自然地理、历史文化,以及城市建设的理念、目标和各区域的详细规划。同学们认真聆听专业讲解员的介绍,对厦门的城市发展有了全面的认识

1AB8B

2 同学们在厦门规划展览馆考察学习

接着参观了厦门经济特区纪念馆,该馆分为“厦门经济特区开创阶段”“发展阶段”“增创新优势阶段”和“新跨越阶段”等四个展馆,展示了厦门经济特区从一个小渔村到现代化城市的蜕变历程。馆内通过一千多张图片和上百件实物,让同学们穿越时光隧道,重温厦门的发展历程。

15EEB

3 吴青兰老师在厦门经济特区纪念馆给学生讲解

D4BA3

4 同学们在厦门经济特区纪念馆

EE4CC

5  同学们在集美新城体验馆学习考察

最后,走进了集美新城体验馆,该馆位于诚毅商务运营中心的43楼,俯瞰整个集美区,以“高瞻远瞩 新城蝶变”为主题,采用声、光、电、裸眼3DL幕等现代多媒体科技手段,全方位展示集美新城产城融合、宜居宜业的形象及建设成果。展厅包括印象新城、总体规划沙盘、发展历程、软件园三期等多个展项内容,结合专业讲解员的详细介绍,同学们对集美新城的发展现状与未来规划有了直观而深入的认识。

EF32F

6  同学们被数字技术展示下的集美新城吸引

通过此次实践考察,同学们不仅加深了对会展城市发展的理解,还亲身体验了厦门产业发展的前沿动态,极大地拓宽了视野,进一步提升了同学们的专业素养,为培养具有创新精神和全局视野的应用型会展人才奠定了认知基础。