2024-05 16

厦门华厦学院“鹭江讲坛”之《中国共产党纪律处分条例》 重点解读主题讲座圆满举办

为深入贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,学习领会新修订的《中国共产党纪律处分条例》,514日下午,厦门理工学院马克思主义学院硕士生导师、副教授黄丽蓉受邀在我校商道讲堂开展了题为《中国共产党纪律处分条例》重点解读的主题讲座。

黄丽蓉副教授从《条例》修订背景、新修订《条例》的特点、《条例》重点解读、贯彻落实《条例》四个方面层层展开。黄丽蓉副教授巧妙运用大量生动的视频和真实的案例,引领全体师生党员深入学习《条例》,强调师生党员们要把严守纪律规矩落到实处,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。

黄丽蓉副教授表示,《条例》是规范党组织和党员行为的基础性法规,新修订的《条例》牢牢把握党的纪律建设的政治属性和时代特征,突出政治纪律和政治规矩,完善了纪律处分运用规则,加强了纪法衔接,充实了违纪情形,细化了处分规定。

讲座最后,黄丽蓉副教授带领师生党员们观看了八项规定改变中国的视频,引领师生党员们深刻领悟规范党组织和党员行为的重要性,呼吁大家贯彻落实《条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪。通过本次讲座,加深了师生党员们对《条例》的理解,大家纷纷表示要在以后的学习和工作中,严格遵守党的各项纪律要求,切实发挥好党员的先锋模范作用,为推动学院高质量发展贡献青春力量。