2022-11 30

商务管理学院智慧物流教研室举行实验室建设研讨会议

2022年11月29日,商务管理学院物流工程专业智慧物流教研室在望星楼405举行实验室建设研讨会议,讨论大方楼102实验室及大方楼301实验室建设方案。会议由物流工程专业负责人陈晖主持,物流工程专业骨干教师参加。

会上,各课程老师分别依据自己所带的课程及实践实验教学内容,提出目前实验室所能利用的设备资源及存在的欠缺之处。物流工程专业负责人陈晖总结到,物流实验室的建设就是要搭建理论与实践的桥梁,为学生提供实训平台,深化学生对现代物流理论的理解,提高学生的操作能力。基于现代物流实验室建设的目的,物流实验室的建设应该包括物流教学系统、物流设备、物流运作案例等整套方案,以真正发挥物流实验室的功效。之后,教研室教师们通过腾讯会议一起观看了江苏一鼎堂软件科技有限公司和京东物流教育两家公司的设备演示。

一鼎堂软件科技销售负责人先后演示了《快消品行业的需求预测仿真软件》等多个软件设备,并介绍了相关的实训指导书、教学视频等教学资源。物流工程专业教师们谈论认为,学生通过《快消品行业的需求预测仿真软件》可以模拟计划员岗位角色体验企业需求预测计划编制全过程。通过对需求预测全过程的体验、认知和实践了解企业编制需求预测的基本方法论,并运用所学市场调查预测方法进行实操训练,可以更理解相关知识在实践中的运用。

京东物流教育负责人演示了《仓网规划系统》等软件设备及《AGV货到人拣选系统》软硬件结合设备,并介绍与软件系统附带的丰富的实训手册及教学视频。物流专业教师们讨论认为《仓网规划系统》可以帮助《仓储技术》、《智能生产物流》等课程更好地开展实训课程,让学生亲身体会企业实际的仓网规划逻辑并动手实践。