2022-10 19

爱国主义教育暨就业主题教育 ——2020级财务管理2班10月主题班会如期开展

为了引导青年学生厚值爱国情怀,增强民族自尊心、自信心和自豪感。让学生树立起积极进取的人生态度和正确的人生观,做好职业生涯规划,不断提高竞争能力。2020级财务管理2班于2022年10月18日早上第34课后在明志楼402教室开展以“喜迎二十大,强国复兴有我”和“就业——新征程·心起点”为主题的班会教育活动,并在班会中贯穿“学生说学习——校史知多少”、“防诈骗宣传教育”、“防疫教育”、“心理安全教育”等内容。

本次主题班会由辅导员郭茂慧老师组织委杨靖坤同学主讲。班会第一部分的内容是关于“喜迎二十大,强国复兴有我”主题的内容。党史学习教育和为强国复兴不断拼搏奋斗是当代每位大学生应该去学习和实践的,党史学习教育不简单的只是党史,还包括新中国史、改革开放史、社会主义发展史的教育内容,为强国而复兴是建立在此基础上由学生自发产生的一种积极行为和态度。本次班会通过欣赏爱国片段、观礼二十大开幕会,使同学们树立起对祖国崇高的信仰、对国家综合国力跃升的自豪感、幸福感、获得感,以习近平同志为核心的党中央全面领导、协调各方的引领作用带领班级同学们增强以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,喜迎党的二十大,争做新时代守正创新、砥砺奋进的华厦人。

班会的第二个内容是关于“就业——新征程·心起点”主题教育。通过本次班会,宣传毕业后就业的方向性,帮助同学们了解学长学姐们一些关于毕业后的去向,比如创新创业、考研考公、校企三加一合作等提升自我价值的途径与工作,增强同学们的忧患意识、思考今后去向的能力,将就业是另一个新的开始、是一个新的发展机遇的理念宣传到位,帮助同学提前认知社会环境,认知职业途径,切实提升自我,为自己的简历添砖加瓦,选择更多的职业。

班会的第三个内容是关于“学生说学习——校史知多少”。校史是我们每个人都要熟悉的发展史,作为华厦学院的大学生,我们必须多了解学校的办学宗旨、教育体系及校训等基本知识。当外校人士提问时,应当主动回答,做到侃侃而谈;面对校史不熟悉的同学,应当劝诫其常常观看校史专栏、宣传影片来了解华厦。

班会的第四个内容是关于“防疫防诈骗”。向同学们通报近期诈骗故事,警醒同学切勿上当受骗,因小失大,以及普及有关新冠肺炎疫情的病毒来源体——贝塔、德尔塔及奥密克戎等常见变异毒株的知识,告诫同学们外出需佩戴口罩,少去人流密集之处,加强同学们对自身健康安全和社会安全的防范意识。

班会最后一个内容是“心理安全教育“。向同学们普及心理健康知识,知道一时的焦虑在所难免,但平常如果遇到无法排解思绪的情况可以适当找舍友班委及老师排忧解难,不憋在心里,其次就是要更加努力学习专业文化知识多方面充实自己,不留下遐想的空间,全身心投入到想做的事情当中,做好自己生活的主人翁。

最后,辅导员郭茂慧老师对本次班会进行总结。她强调:欣逢盛世,当不负盛世”,中国共产党立足于中华民族千秋伟业,生长在红旗下的青年大学生理应矢志不渝、笃行不怠,不仅仅是作为华厦优秀学子的一员,更是要成为为社会做出贡献的优良公民此外,青年大学生也应当学习一些傍身技能、牢固掌握专业知识在今后的职业道路中方能有更多选择和机遇。青年大学生只有贯彻好新发展理念、全面从严治党,才能使党永葆青春活力、走好自己的新时代赶考之路。