2020-11 27

2020厦门双循环新发展下供应链人才培养创新论坛顺利开幕!

11月26日,双循环新发展下供应链人才培养创新论坛在厦门悦华酒店凌云阁三楼凤凰厅正式拉开帷幕。

为顺应区域经济社会发展的需要,不断优化产业结构,持续推进产业链、创新链和专业链良性互动,厦门各高校物流与供应链相关专业师生、物流与供应链相关行业企业代表齐聚一堂,共同参与由厦门市教育局指导,厦门市物流协会、厦门华厦学院承办的论坛活动。

26日上午,厦门市教育局廖文婕副处长、厦门市物流协会王惠军副会长首先做开幕致辞,随后全国物流职业教育教学指导委员会郭肇鸣秘书长、厦门信和达供应链有限公司马丽华总经理以及厦门华厦学院常务副校长陈民伟教授分别从“供应链人才培养的机遇和挑战”“供应链人才需求现状”“双循环新发展下物流类专业建设的痛点与热点”等方面做主题发言。

(主持人致辞)

(郭肇鸣秘书长-全国物流职业教育教学指导委员会)

厦门信和达供应链有限公司马丽华总经理分别从供应链内涵、供应链岗位需求分布、信和达供应链岗位对供应链人才需求的现状做出演讲,传递出行业人才需求信息以及校企合作的目标。

(马丽华总经理-厦门信和达供应链有限公司)

厦门华厦学院常务副校长陈民伟教授从对双循环新发展格局,分析全球企业管理思维范式的变化,结合基于产业集群、物流服务贸易、营商环境等相关理论和实践研究,聚焦物流类专业发展现状,从专业组成、专业设置与建设原则和专业建设重点提出了独特专业的建议。与会人员认识聆听,仔细记录,现场气氛热烈。

(厦门华厦学院常务副校长陈民伟教授)

当日下午,与会人员来到厦门集装箱码头集团科创中心参观。科创中心集生产、观摩与体验为一体,分为远程控制中心和计划作业中心。这里可以直观了解厦门港的现代化和国际化趋势。其专业的港口服务能力代表着厦门港以及厦门特区的对外形象。

(厦门集装箱码头集团科创中心参观1)

(厦门集装箱码头集团科创中心参观2)

从科创中心出来,与会人员又来到厦门自贸区大数据中心。该中心是集数据处理、电商平台等于一体的信息化智慧指挥平台,集中展示了厦门自贸片区近五年来的创新发展与成就。近年来,大数据中心积极利用大数据力量,为提升厦门自贸片区的信息化建设水平和总体竞争力作出不可磨灭的贡献。

经过主题演讲和参观,与会人员受益匪浅,意犹未尽,大家热烈讨论,气氛活跃。

(厦门自贸区大数据中心1)

(厦门自贸区大数据中心2)