2024-07 20

厦门华厦学院成功举办全国性“物流与供应链骨干教师教学能力提升高级研修班”

7月15至19日,由中国物流生产力促进中心主办,厦门华厦学院、厦门易木科技有限公司联合承办的“物流与供应链骨干教师教学能力提升高级研修班”在我校成功举办,来自全国本科、职业院校的物流与供应链骨干教师共计30余人参加本次研修。

领导嘉宾与研修班成员合影

开班仪式上,商务与管理学院院长汪婷婷教授致开班辞,她对前来参训的骨干教师表示热烈欢迎。她指出数字技能、商业创新思维、跨专业综合能力成为商科人才培养的新要求,希望通过本次研修班能够提升教师对物流与供应链专业课程数智化工具教学与应用能力,助力院校构建具有特色的物流与供应链课程,并祝愿参培的老师能够学有所成,满载而归。

汪婷婷院长致开班辞

本次研修班共安排6个培训主题。我校常务副校长、教育部物流管理与工程类专业教学指导委员会委员、供应链管理专业建设组副组长陈民伟教授受邀作《供应链管理课程国家一流课程申报经验分享》专题报告。陈民伟教授以国家级一流课程建设的时代背景为切入点,从课程建设顶层设计、建设理念、数字化平台构建三个方面深入浅出的解析国家级一流课程建设的思路,并从材料提交、教学团队、课程目标等方面解读了课程申报的细节。

常务副校长陈民伟做报告

厦门大学教师发展中心主任、教育部物流管理与工程类专业教学指导委员会委员、中国自动化学会经济与管理系统专业委员会副主任计国君教授受邀作《数智技术驱动下企业创新发展趋势》专题报告,计国君教授强调数智化转型不仅是企业技术升级的必经过程,还是企业战略变革与发展的重要支撑,进而从供应链生态结构、数智化时代的新特征、数智技术驱动下供应链发展趋势三个方面展开了详细论述。

厦门大学教师发展中心主任、物流教指委委员、

中国自动化学会经济与管理系统专业委员会副主任

计国君作报告

厦门市现代供应链联合会秘书长、中国(厦门)供应链科创中心创始专家林少云受邀作《厦门供应链创新与应用经验案例》专题报告。林少云秘书长为学员生动的展示和讲解了厦门供应链基本情况,并以厦门建发股份有限公司为例,多角度解析其供应链运营情况。学员实时互动,课程氛围和谐,受到学员的高度赞许。

厦门市现代供应链联合会秘书长、中国(厦门)供应链科创中心创始专家林少云作报告

我校商务与管理学院院长助理陈晖副教授以《供应链管理课程数智化教学》为题,从课程目标、建设思路、教学内容、教学组织、考核评价、数字化落地实施等方面,介绍了供应链管理课程数智化教学的新思路;课程组核心成员物流与电子商务系主任毛雅菲副教授着重从“供应链管理沙盘模拟”环节的教学计划、组织、运行、评价及反馈等方面作了细致解析。

商务与管理学院院长助理陈晖作报告

《采购管理课程数智化教学》专题,毛雅菲副教授从课程开设及数智化教学资源配置方案方面翔实导入,课程建设核心成员束时语老师进一步从数智化教学实施、易木数字化软件课堂教学应用等方面分享了课程建设的心得。

《采购管理》课程组核心成员作报告

我校特聘教授林朝朋以《供应链金融课程数智化教学》为题,结合生动案例,重点对供应链课程性质与目标、教学内容、教学方法、考核方法等内容进行了详细的讲解。

特聘教授林朝朋作报告

厦门易木科技有限公司项目总监吴建忠讲授《供应链管理课程数智化教学工具》与《供应链金融课程数智化教学工具》课程,重点对《易木供应链时代实战平台》《易木供应链管理实训平台》《易木供应链金融实战平台》三款数智化教学工具进行详细介绍与展示,并就数智化教学工具应用相关问题与学员深入交流答疑。

厦门易木科技有限公司项目总监吴建忠讲授课程

厦门易木科技有限公司培训师刘婧瑄为学员讲授《采购管理课程数智化教学工具》课程,详细介绍《易木采购管理实训平台》《易木采购实战沙盘模拟系统》两款数智化教学工具,帮助参训骨干教师提高教学精准度和有效性。

厦门易木科技有限公司培训师刘婧瑄讲授课程

培训课程结束后,由厦门华厦学院常务副校长陈民伟,厦门大学教师发展中心主任计国君,厦门市现代供应链联合会秘书长林少云,厦门易木科技有限公司运营总监叶新荣为学员颁发结业证书。

结业仪式

本次研修班旨在帮助各院校供应链、物流类专业教师深刻理解行业供应链发展前沿和趋势,了解当前行业发展对人才的需求,学习交流物流与供应链管理课程建设、数智化教学等经验,拓展教学思路,提高实践教学能力与教学水平,助力院校物流与供应链管理人才培养。我校将总结经验,积极探索培训模式,丰富培训内容,为院校老师提供更多的前沿资讯与课程内容;借由落户我校的省高校人文社科基地——现代供应链研究中心、物流与供应链人才培养基地、厦门市职教师资培养培训基地等平台,推动课程改革、促进产学结合,为物流与供应链人才培养质量提升贡献力量。