2024-06 09

厦门华厦学院与上海证券交易所等单位主办的“服务投资者,共享高质量”活动成功举行

2024年6月5日,由上海证券交易所、厦门证监局、厦门证券期货基金业协会、厦门华厦学院、东莞证券主办,上海证券交易所投教基地、上海证券交易所南方中心、东莞证券投教基地、东莞证券厦门分公司联合承办,海西晨报、21财经APP支持单位共同举办的“服务投资者,共享高质量”系列活动——《中国资本市场发展与投资者权益保护》专题讲座在厦门华厦学院明德厅成功举办。上海证券交易所投资者服务部讲师李一男,厦门证券期货基金业协会陈丽婷,东莞证券股份有限公司陈秀云,东莞证券厦门分公司总经理吴攀,东莞证券厦门党支部书记李玉玲,商务与管理学院副院长郭文茂,商务与管理学院金融与投资管理系主任王文杰,商务与管理学院教工第一党支部书记王竹,商务与管理学院冯宇蕾教授、朱若然教授、金融与投资管理系骨干教师,以及来自金融学、投资学等专业200多名学生参加了本次讲座,本次讲座由金融与投资管理系施聪勉老师主持。

1 “服务投资者,共享高质量”活动现场

首先由郭文茂副院长做活动致辞,他表示高校是孕育中国特色现代资本市场未来从业者和投资者的土壤,感谢上证所、厦门期货基金业协会、东莞证券等机构的支持,也希望同学们通过本次活动为今后的从业或投资之路打下坚实的基础,并期待未来继续与各单位携手传播正确金融知识、培养优秀证券人才。

2 商务与管理学院副院长

郭文茂做活动致辞

上海证券交易所投资者服务部高级经理李一男以《中国资本市场发展与投资者权益保护》为题,满怀深情地回顾了在中国共产党领导下中国资本市场百年来的发展历程,介绍了上海证券交易所诞生、发展及未来的规划,深入浅出地分析了在上海证券交易所交易的股票、债券、基金、衍生品和公募REITs等五类证券产品的特点和市场概况。此外,李一男经理还着重分享了上海证券交易所在保护投资者方面做出的努力,提醒在场师生积极履行法律赋予证券投资者的权利,共同维护中国资本市场长期健康发展。

3 上海证券交易所投资者服务部

高级经理李一男做讲座

讲座现场气氛热烈,同学们纷纷表示收获了满满的知识和正能量。通过讲座,同学们不仅收获了资本市场前沿理论,了解了创新工具的应用场景,提升了金融专业素养,而且培养了对资本市场的敬畏之心,为今后从业时恪守职业道德奠定了良好的思想基础。

4:活动合影

厦门华厦学院作为非营利民办高校,砥砺办学30年来,始终定位于培养高素质应用型人才,注重理论与实践相结合。学院也将在传授系统的理论知识基础上,鼓励学生通过实习实训、讲座沙龙、专业竞赛“身临其境”投入资本市场,及时关注市场动态,模拟证券交易,研究投资模型,学以致用,并且学习敬畏市场,守护公平,远离非法金融活动,坚定营造崇法守信市场生态的信念。

附:《海西晨报》等媒体的报道: